Manger au Nord. Les couleurs de la cuisine scandinave

Fumey, Gilles (2008). « Manger au Nord. Les couleurs de la cuisine scandinave », dans Couleurs et lumières du Nord. Actes du colloque international en littérature, cinéma, arts plastiques et visuels. Stockholm 20-23 avril 2006, sous la dir. de Chartier, Daniel et Walecka-Garbalinska, Maria. Stockholm (Suède), Acta Universitatis Stockholmiensis, pp. 43-49.

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Résumé

Partout dans le monde, le repas est un moment de sociabilité et de convivialité qui prend assise dans un cadre visuel bien défini. On aurait tort de croire que les cultures nordiques ignorent le superlatif du repas: le smörgasbord suédois est plus qu’une manière de mettre en scène l’alimentation. Il puise loin dans le temps cette manière d’intégrer les banquets aux temps forts par les mythes: celui de la lumière, célébré le 13 décembre et à Noël. Le chatoiement des couleurs [des plats] sollicite à l’excès les sens et donne à voir, sur la table, la palette de la nature. Étude de la gastronomie, de la nourriture et des repas en Scandinavie.

Type: Chapitre de livre
Mots-clés ou Sujets: Scandinavie, Gastronomie, Nourriture, Manger, Sociabilité, Convivialité, Nord, Europe, Cultures nordiques, Alimentation, Banquets, Mythes, Couleurs
Unité d'appartenance: Faculté des arts > Chaire de recherche sur l’imaginaire du Nord, de l’hiver et de l’Arctique
Déposé par: Daniel Chartier
Date de dépôt: 06 juill. 2017 09:25
Dernière modification: 06 juill. 2017 09:25
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/9843

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