Les effets de l'infiltration lipidique sur les fonctions musculaires

Chabot, François (2015). « Les effets de l'infiltration lipidique sur les fonctions musculaires » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en kinanthropologie.

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Résumé

Introduction : Les régimes alimentaires riches en calories, la consommation de lipides saturés et la sédentarité sont intimement associés au développement de l'obésité et des dysfonctions métaboliques tels la stéatose hépatique, la résistance à l'insuline, le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires. D'autre part, une accumulation excessive de lipides dans des tissus ectopiques tels que le cœur, le rein, le foie et les muscles induirait un certain nombre de désordres métaboliques. Dans le muscle squelettique, l'accumulation excessive de lipides est soupçonnée de favoriser la résistance à l'insuline et de réduire la force de contractilité maximale du muscle. Cependant, les mécanismes sous-jacents à cette accumulation lipidique sont encore mal définis. Objectif : Évaluer les effets d'une diète obésogène sur les propriétés contractiles et les fonctions musculaires chez de jeunes rats. Méthode : 16 rats Wistar (environ 150 g) logés individuellement dans des cages métaboliques ont été répartis aléatoirement en deux groupes, l'un consommant une diète conventionnelle (RDC) et l'autre une diète obésogène (60% lipides) (RDO) pendant 14 jours. Les fonctions musculaires (système de contractilité), le contenu en triglycérides (imagerie par spectrométrie) et l'expression génique (RT-qPCR) ont ensuite été évalués. Résultats : La force maximale générée par le muscle EDL a été réduite de 9,45% pour le groupe RDO (p < 0,01) et de 10,98% pour le muscle SOL. Le niveau de triglycérides intramusculaires au niveau du muscle SOL a été multiplié par un facteur de 4,52 fois. Conclusion : Chez de jeunes rats en période de croissance, une diète de 14 jours riche en lipides altère les propriétés contractiles au niveau des muscles EDL et SOL en plus d'augmenter le contenu en triglycérides. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Diète obésogène, Muscles squelettiques, Infiltration lipidique, Fonctions musculaires, Propriétés contractiles, Maladies métaboliques, Obésité

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur.
Directeur de thèse: St-Pierre, David
Mots-clés ou Sujets: Lipides dans l'alimentation / Infiltration lipidique / Muscle strié -- Contraction / Muscles -- Physiologie / Obésité / Troubles du métabolisme
Unité d'appartenance: Faculté des sciences > Département des sciences de l'activité physique
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 06 mai 2016 16:46
Dernière modification: 06 mai 2016 16:46
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/8312

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