Supplémentation en oeufs entiers et effets sur les courbatures musculaires induites par l'activité physique, la performance et la composition corporelle chez les coureurs amateurs

Vallières, Francesco (2025). « Supplémentation en oeufs entiers et effets sur les courbatures musculaires induites par l'activité physique, la performance et la composition corporelle chez les coureurs amateurs » Mémoire. Montréal (Québec), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en sciences de l'activité physique.

Fichier(s) associé(s) à ce document :
[img]
Prévisualisation
PDF
Télécharger (934kB)

Résumé

Mise en situation : Le déjeuner est le repas le plus faible en protéines au Canada et aux États-Unis. Afin d’avoir une récupération physique optimale, il est essentiel que les athlètes consomment suffisamment de protéines et d’énergie tout au long de la journée en débutant par le déjeuner. L'oeuf de poule, grâce à sa composition unique, est un aliment prometteur pour favoriser la récupération, améliorer les performances physiques et la composition corporelle. Objectifs : Les effets d’une supplémentation quotidienne en oeufs chez des sportifs n’ont jamais été étudiés. Le but de cette étude était de déterminer les effets d’une supplémentation quotidienne en oeufs de poule sur la performance physique, la composition corporelle et l’atténuation des courbatures chez des coureurs amateurs. Design et méthodes : 36 coureurs amateurs courant plus de 20km par semaine ont été assignés sur une base volontaire au groupe expérimental ou au groupe contrôle pour une durée de 6 semaines. Le groupe expérimental (n=18) consommait 3 oeufs pour les femmes et 4 oeufs pour les hommes tous les jours au déjeuner. Le groupe contrôle (n=18) devait s’abstenir des consommer des oeufs pour la durée complète de l’étude. Les variables suivantes ont été évaluées : 1) La performance physique via un test incrémental maximal, un test de temps limite et isometric mid-thigh pull, 2) la composition corporelle et 3) l’atténuation des courbatures Résultats : 29 participants ont complété les tests de l’étude, mis à part pour l’isometric mid-tight pull où un nombre réduit l’ont complété en raison d’un bris d’équipement lors des tests. Les principaux résultats de l’étude sont les suivants : réduction des courbatures totales jour 2 uniquement dans le groupe témoin (-2,74points, p= 0,039), réduction des courbatures totales jour 3 uniquement dans le groupe oeufs (-3,07points, p= 0,019), réduction des courbatures totales des 3 jours dans les 2 groupes Témoin : (-5,67point, p = 0,027) et Oeufs (-7,07points, p= 0,009), réduction de la masse adipeuse uniquement dans le groupe témoin (-0,85%, p= 0,048), réduction de l'apport en glucide uniquement dans le groupe oeufs (-49,76g, p= 0,032), et augmentation de la VAM dans les deux groupes Témoin : (+0,26km/h, p=0,001) et Oeufs : (+0,46km/h, p= 0,001). Conclusion : Les résultats de la présente étude indiquent que l’intégration d’oeufs de poule à la routine quotidienne de coureurs amateurs peut être une alternative intéressante pour améliorer la récupération et la performance en course à pied. Toutefois, une attention devrait être portée afin d’éviter une réduction non désirée des apports en glucides dans l’alimentation du coureur ce qui pourrait affecter la capacité de l’athlète à maintenir des intensités d’entrainements ou de compétition élevés. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : OEufs, supplémentation, coureur, performance, composition corporelle, courbatures

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Fichier numérique reçu et enrichi en format PDF/A.
Directeur de thèse: Comtois, Alain Steve
Mots-clés ou Sujets: Nutrition et sports / Œufs / Performance / Courbatures / Récupération / Composition corporelle / Course à pied
Unité d'appartenance: Faculté des sciences > Département des sciences de l'activité physique
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 08 avr. 2025 14:11
Dernière modification: 08 avr. 2025 14:11
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/18667

Statistiques

Voir les statistiques sur cinq ans...