Étude de l'amine oxydase de sources végétales : extraction, purification, stabilisation et caractérisation

Rezaei, Akram (2020). « Étude de l'amine oxydase de sources végétales : extraction, purification, stabilisation et caractérisation » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en chimie.

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Résumé

L'histamine est une amine biogène impliquée dans les maladies inflammatoires de l'intestin telles que la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse. L'intolérance à l'histamine est le résultat d'un déséquilibre entre l'histamine accumulée et sa dégradation. L’amine oxydase (AO) est une enzyme régulatrice d’histamine qui catalyse la désamination oxydative de cette amine biogène. Afin de traiter les dysfonctionnements liés à l'histamine, un supplément oral de DAO d’origine animale est disponible. L’AO végétale, ayant une activité enzymatique supérieure à celle de l’AO animale, est une nouvelle approche proposée pour traiter certaines maladies liées à l’histamine. Puisque l’AO peut être un agent antihistaminique naturel administré par voie orale, dans le projet actuel, l’identification d’une source végétale locale, l’extraction, la purification et la stabilisation de cette enzyme ont été visées. Plusieurs sources locales de la famille des légumineuses comme le pois chiche, vert, jaune et tacheté ont été présentées comme sources locales contenant l’AO. Le pois tacheté, avec une activité enzymatique de l’AO plus élevée, est présenté en tant que source locale abondante. Les méthodes de purification de cette enzyme, présentées auparavant, étaient longues, difficiles et avec un rendement bas. Face à ces inconvénients, le projet actuel présente une nouvelle méthode d’extraction et de purification à l’aide d’une résine échangeuse de cations (YMC-BioPro S75) avec un rendement d’environ 45%. Cette méthode est simple, rapide, rentable et a une capacité élevée pour la purification de grande quantité de l’AO. Étant donné que l’enzyme purifiée en solution n’est pas stable et son entreposage est difficile, deux technologies de séchage : par nébulisation et lyophilisation ont été évaluées pour obtenir l’AO en forme de poudre. Comme la lyophilisation se déroule à basse température, la protéine peut conserver son activité environ 72%-76% de son activité initiale pendant le séchage par lyophilisation. Vu que l’enzyme de l’AO subit des contraintes causées par la congélation et la déshydratation, des cryoprotecteurs peuvent être ajoutés à l’AO en phase solution avant la congélation pour surmonter ces contraintes et stabiliser l’enzyme pendant le séchage et l’entreposage. Les monosaccharides (glucose et fructose), les disaccharides (sucrose et tréhalose), les polysaccharides (dextran et CMC), PLP ou Agent 1b commercialisée avec tréhalose sont les cryoprotecteurs utilisés dans ce projet. L’AO, en présence de tréhalose, sucrose ou Agent 1b, a maintenu son activité enzymatique plus élevée par rapport à la lyophilisation sans cryoprotecteurs. L’Agent 1b est présentée en tant que meilleur cryoprotecteur pour préserver l’activité enzymatique de l’AO pendant la lyophilisation. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Diamine oxydase, Purification, Cryprotecteur, Lyophilisation, Stabilisation de l’enzyme, Zymographie, Comprimé, Entreposage.

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Fichier numérique reçu et enrichi en format PDF / A.
Directeur de thèse: Mateescu, Mircea A.
Mots-clés ou Sujets: Histaminase / Enzymes végétales / Légumineuses / Extraction / Purification / Stabilité
Unité d'appartenance: Faculté des sciences > Département de chimie
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 24 sept. 2021 16:23
Dernière modification: 24 sept. 2021 16:23
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/14516

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