Puiggali, Lucile
(2020).
« La contribution des activités en agriculture urbaine à l'amélioration des conditions de vie des résidents dans les quartiers montréalais » Mémoire.
Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en études urbaines.
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Résumé
À l’ère de la mondialisation et du libre-échange, le système agroalimentaire mondial est remis en cause par un grand nombre de citoyens et soulève des problématiques socio-écologiques de plus en plus reconnues. Dans ce contexte, de nombreux citoyens sont en quête de pratiques alternatives au modèle agrobuisiness qui permettraient
d’effectuer un virage vers un nouveau système de production alimentaire durable visant à produire et distribuer des aliments frais et nutritifs aux collectivités locales, dans le respect de l’écologie. Cette recherche, réalisée à partir d’une étude de cas menée dans le quartier de Notre-Dame-de-Grâce, nous a permis d’explorer l’apport de l’agriculture urbaine à la communauté locale, entendue ici comme les résidents du quartier. De façon plus
précise, nous cherchons à voir si les initiatives locales d’agriculture urbaine, en particulier celles qui sont pratiquées par le biais des jardins collectifs, améliorent les conditions de vie des individus. Les données que nous avons recueillies montrent que
les jardins collectifs semblent avoir des impacts sur les conditions de vie des jardiniers, qui voient augmenter leur empowerment, en renforçant leur sécurité alimentaire et leur bien-être et en consolidant le lien social de ces derniers. Par contre, nous convenons de certaines limites, dont l’échantillon et la durée de notre recherche qui ne nous permettent pas de tirer des conclusions générales quant à la contribution des jardins collectifs à l’amélioration des conditions de vie des individus au regard de l’ampleur de l’insécurité alimentaire à l’échelle mondiale.
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MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : agriculture urbaine, conditions de vie, Notre-Dame-De-Grâce, sécurité alimentaire, lien social, empowerment, bien-être