The effects of basal resource manipulation on the abundance and nutritional state of freshwater crustacean zooplankton

Merante, Anthony (2014). « The effects of basal resource manipulation on the abundance and nutritional state of freshwater crustacean zooplankton » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en biologie.

Fichier(s) associé(s) à ce document :
[img]
Prévisualisation
PDF
Télécharger (12MB)

Résumé

Les lacs d'eau douce subiront une augmentation de matière organique terrestre associée aux changements climatiques dont les effets sur le réseau trophique aquatique sont inconnus. Les profils d'acides gras (AG) peuvent fournir une approche mécanistique pour la compréhension des réponses de la communauté de zooplancton face aux changements environnementaux comme une augmentation de carbone organique dissous (humique) et une augmentation d'éléments nutritifs. Avec l'utilisation de mésocosmes dans un lac des Laurentides (QC), des voies divergentes d'acquisition des ressources par le zooplancton ont été créées favorisant ou défavorisant la consommation d'algues. Une seule communauté de zooplancton a été exposée aux traitements : control, nutriments (azote + phosphore), humique et humique + nutriments. La durée de l'expérience était de 6 semaines, et les variables réponses étaient l'abondance, la biomasse, la diversité et la composition des espèces ainsi que leur profil lipidique des principaux taxons zooplanctoniques. Comparé au traitement ambiant, l'environnement favorisant le phytoplancton (traitement nutriments) a induit une augmentation de l'abondance relative du zooplancton, de la diversité, ainsi que des AG liés à la fécondité. Les traitements humique et humique + nutriments ont diminué l'abondance, la biomasse et la diversité des espèces et engendré une perte des AG liés au succès de reproduction et fécondité. La perte des AG essentiels associés à l'augmentation de carbone dans les lacs peuvent expliquer les changements écologiques dans les communautés de zooplancton crustacé, et peuvent avoir des conséquences nutritionnelles négatives pour les consommateurs d'ordre supérieur dans la chaîne alimentaire aquatique. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : acides gras, changements climatique, écosystèmes d'eau douce, limnologie, zooplancton

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur.
Directeur de thèse: Derry, Alison
Mots-clés ou Sujets: Climat -- Changements -- Aspect de l'environnement / Écosystèmes aquatiques / Eau -- Teneur en composés organiques / Acides gras essentiels / Zooplancton d'eau douce -- Effets de la pollution sur
Unité d'appartenance: Faculté des sciences > Département des sciences biologiques
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 17 déc. 2015 16:51
Dernière modification: 17 déc. 2015 16:51
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/7581

Statistiques

Voir les statistiques sur cinq ans...