La diamine oxydase végétale : aspects analytiques et préparatifs

Chomdom Kounga, Paul Morrison (2022). « La diamine oxydase végétale : aspects analytiques et préparatifs » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en biochimie.

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Résumé

Les oxydases sont des enzymes impliquées dans divers processus métaboliques et biologiques tels que la respiration cellulaire, la détoxification cellulaire, la lutte anti-infectieuse, etc. La diamine oxydase (DAO, EC 1.4.3.22) est une oxydase à Cuivre catalysant la désamination des amines biogènes à l’exemple de la putrescine, la cadavérine et l’histamine. La DAO végétale a été proposée comme agent thérapeutique visant à traiter les histaminoses alimentaires et des dysfonctions entériques liées à l’excès d’histamine. Des travaux précédents de formulation de l’enzyme DAO associée à la catalase en comprimé monolithique, ont montré le potentiel thérapeutique et prometteur du comprimé bi-enzymatique sur le catabolisme de l’histamine. Cette approche thérapeutique représente une grande avancée du fait de son acceptabilité, sa meilleure affinité pour l’histamine et son activité plus élevée contrairement à son homologue commercial d’origine animale. Bien que des formes pharmaceutiques ont été formulées pour la libération intestinale de l'enzyme, le faible rendement de production avec les méthodes conventionnelles de purification rend difficile son accessibilité pour commercialisation. Un des points importants de ce projet de maîtrise était l’évaluation et la détermination de la DAO par zymographie. Parmi les points saillants, nous avons montré que: la méthode de zymographie avec le 3,5-dichloro-2-hydroxybenzènesulfonate (DCHBS) et la 4-amino-antipyrine (AAP) est plus sensible que celle avec l'o-phénylènediamine (o-PDA) pour la détection du DAO; elle s’applique également pour la détermination d’autres oxydases, même en présence de catalase. Également, la méthode proposée avec du DCHBS-AAP est moins nocive pour l’environnement. Les procédés de purification existants impliquent plusieurs étapes, donnent de faibles rendements et restent difficilement applicables à l’échelle industrielle. Face à ces limitations, ce projet se donnait pour autre objectif de: développer de nouvelles approches d’extraction et de purification de l’enzyme par chromatographie échangeuse d’ions et par chromatographie d’affinité dans un premier temps; puis, d’évaluer le comportement de la DAO sur chacun des matériaux chromatographiques dans un second temps. Les activités oxydasiques et l’intégrité de l’enzyme ont servi des paramètres de contrôle (évalués par spectrophotométrie et par zymographie) tout au long des processus d’extraction et purification. Les résultats obtenus ont montré des capacités de rétention comparable pour chaque colonne chromatographique. De plus, les procédés de séparation se sont avérés simples, rapides et rentables. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : concanavaline A, diamine oxydase végétale, histamine, intolérance alimentaire, peroxydase, zymographie

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Fichier numérique reçu et enrichi en format PDF/A.
Directeur de thèse: Mateescu, Mircea Alexandru
Mots-clés ou Sujets: Diamine oxydase / Purification / Concanavaline A / Histamine / Intolérance alimentaire / Peroxydases / Zymographie / Pisum sativum
Unité d'appartenance: Faculté des sciences > Département de chimie
Faculté des sciences > Département des sciences biologiques
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 04 oct. 2022 09:41
Dernière modification: 04 oct. 2022 09:41
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/15804

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