Impact des régies d'agriculture de conservation sur les communautés microbiennes des sols et la persistance des herbicides à base de glyphosate dans les grandes cultures au Québec

Giusti, Blandine (2021). « Impact des régies d'agriculture de conservation sur les communautés microbiennes des sols et la persistance des herbicides à base de glyphosate dans les grandes cultures au Québec » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en sciences de l'environnement.

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Résumé

L’agriculture de conservation consiste à réduire le travail du sol et à intégrer une diversité végétale et une couverture du sol. Les herbicides à base de glyphosate (HBG) sont couramment utilisés comme pratique de gestion des adventices en l’absence de travail du sol. L’objectif de ce mémoire est d’évaluer les impacts de trois régies de culture de conservation sur les communautés microbiennes des sols et la persistance du glyphosate et son principal produit de dégradation, l’AMPA, dans les sols agricoles en lien avec ces communautés. Deux types de rotation (maïs-soya et maïs-soya-blé) et l’implantation de plantes de couverture dans les sols de deux sites ont été étudiés. Nous avons observé que l’augmentation de diversité végétale n’a pas eu d’effet sur la biomasse microbienne et très peu sur la richesse microbienne. En revanche, la composition microbienne a été modifiée par les rotations et les plantes de couverture. Les variants de séquence d’amplicon (ASV) des principaux phyla bactériens (Protéobactéries, Actinobactéries et Acidobactéries) et eucaryotes (Ascomycètes et Cercozoaires) sont les principaux indicateurs observés. Les applications d’HBG ont été différentes entre les trois régies de culture, avec des apports plus élevés dans les régies avec moins de diversité végétale, mais les teneurs en glyphosate et en AMPA mesurées dans les sols sont similaires. Des différences significatives de teneurs ont toutefois été observées entre les parcelles sans lien direct avec la culture ou la régie. Les variations de dissipation du glyphosate et de l’AMPA dans les sols ont été reliées à la composition bactérienne en début de saison aux deux sites et à la composition des eucaryotes en fin de saison sur un site. Des ASV des principaux phyla bactériens (Protéobactéries, Actinobactéries et Acidobactéries), mais aussi de plusieurs phyla plus rares (Bacteroidetes et Firmicutes notamment) ont été mis en lien positivement et d’autres négativement avec cette dissipation et pourraient être responsables d’une dégradation plus soutenue du glyphosate. Ces informations sont d’autant plus importantes que le glyphosate est de plus en plus retrouvé dans l’environnement et que son efficacité diminue avec l’émergence de plantes résistantes. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : agriculture de conservation, herbicides à base de glyphosate, plantes de couverture, communautés microbiennes, séquençage 16S

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Fichier numérique reçu et enrichi en format PDF/A.
Directeur de thèse: Lucotte, Marc
Mots-clés ou Sujets: Agriculture de conservation / Glyphosate / Cultures de couverture / Rotation des cultures / Microbiote du sol / Teneur en glyphosate des sols / Teneur en AMPA des sols / Grandes cultures / Québec (Province)
Unité d'appartenance: Instituts > Institut des sciences de l'environnement (ISE)
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 07 sept. 2022 08:39
Dernière modification: 07 sept. 2022 08:39
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/15753

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