Laperrière, Jean-Philippe
(2021).
« Les normes alimentaires et la société québécoise enquête sur le magazine féminin Châtelaine, 1960-2009 » Thèse.
Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Doctorat en sociologie.
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Résumé
Manger est un acte biologique et social. C’est un fait de culture qui participe à la construction d’une identité. Le mangeur a besoin de donner du sens aux denrées, c’est-à-dire de les rendre bonnes à manger. Pour cela, il les classe, il les hiérarchise, mais surtout, il les cuisine. Au Québec, les premiers livres de cuisine nationaux sont produits au XIXe siècle. Un peu plus tard, de nouvelles avancées techniques d’impression et de meilleurs tarifs de livraison permettent la naissance du magazine généraliste qui se spécialise par la suite. En 1960, Châtelaine devient le premier magazine féminin et québécois. Dès son premier numéro, il publie des chroniques culinaires. Celles-ci sont l’objet principal de la thèse. Entre 1960 et 2009, des enquêtes par sondage ont construit autour de cinq périodes de deux ans qui correspondent aux éditions du Guide alimentaire canadien. Au Québec, les normes diététiques officielles sont issues de ce document qui a été mis à jour cinq fois depuis 1960. Cette thèse défend l’idée que les chroniques culinaires, à travers les recettes, intègrent les normes alimentaires et de santé pour devenir des normes de production et de consommation voire des normes sociales. L’argument se développe en trois axes. D’abord, une analyse dans le quotidien La Presse démontre que le guide alimentaire canadien devient une référence systématique pour parler de bonne alimentation. Après quoi, une sociologie des chroniques culinaires appréhende les transformations des représentations et des styles de vie autour de l’alimentation dans Châtelaine. Ensuite, une analyse quantitative des recettes permet de voir comment les normes alimentaires les influences. Cette méthode est ensuite reportée à un mets particulier, le sandwich, pour ajouter un volet qualitatif à l’analyse. En somme, cette thèse introduit un nouvel objet, la cuisine et ses discours, pour étudier les transformations de la société québécoise et son rapport à la modernité après la Révolution tranquille.
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MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : sociologie de l’alimentation, histoire de l’alimentation, représentations de l’alimentation, recette de cuisine, guide alimentaire, norme diététique, discours santé,
Québec
Type: |
Thèse ou essai doctoral accepté
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Directeur de thèse: |
Beauchemin, Jacques |
Mots-clés ou Sujets: |
Alimentation / Aspect sociologique / Histoire / Cuisine dans les médias / Châtelaine / Normes alimentaires / Cuisine santé / Québec (Province) |
Unité d'appartenance: |
Faculté des sciences humaines > Département de sociologie |
Déposé par: |
Service des bibliothèques
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Date de dépôt: |
28 juill. 2021 11:59 |
Dernière modification: |
28 juill. 2021 11:59 |
Adresse URL : |
http://archipel.uqam.ca/id/eprint/14440 |