Stress, épuisement professionnel, comportements alimentaires et comportements à risque parmi les professionnels de la restauration au Québec

Glorioso-Deraiche, Emma (2019). « Stress, épuisement professionnel, comportements alimentaires et comportements à risque parmi les professionnels de la restauration au Québec » Thèse. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Doctorat en psychologie.

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Résumé

Cet essai doctoral vise à présenter un premier portrait de santé mentale des professionnels qui œuvrent dans le domaine de la restauration au Québec. Les variables dépendantes à l'étude sont le stress perçu, l'épuisement professionnel, les comportements à risques et les comportements alimentaires problématiques. Les objectifs présentent d'abord les caractéristiques descriptives de la population étudiée, puis, les différences observées parmi les milieux régionaux, les types d'établissements, les postes de travail et les études effectuées dans le domaine. L'échantillon est composé de 269 professionnels travaillant dans le milieu de la restauration au Québec. Des analyses descriptives ainsi que des analyses de covariance sont effectuées afin de répondre aux objectifs de cette étude. Les résultats démontrent un niveau de stress perçu, d'épuisement professionnel et de comportements à risques cliniquement significatifs parmi l'échantillon. D'importantes retombées peuvent découler des résultats, telles que des programmes de prévention dans les établissements scolaires et les milieux professionnels. Ces résultats s'avèrent être une première compréhension de la réalité des professionnels de la restauration au Québec et nécessite des recherches futures. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : restauration, épuisement professionnel, stress perçu, comportements à risques, comportements alimentaires, chefs, serveurs

Type: Thèse ou essai doctoral accepté ()
Informations complémentaires: L'essai a été numérisé tel que transmis par l'auteur.
Directeur de thèse: Forget, Jacques
Mots-clés ou Sujets: Employés de la restauration / Cuisiniers / Serveurs / Santé mentale / Stress dû au travail / Épuisement professionnel / Comportement alimentaire / Consommation d'alcool / Toxicomanie / Prise de risque / Québec (Province)
Unité d'appartenance: Faculté des sciences humaines > Département de psychologie
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 27 janv. 2020 09:17
Dernière modification: 27 janv. 2020 09:17
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/13228

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