ÉTUDE SUR L'ACCÈS À L'ALIMENTATION DES PERSONNES ÂGÉES DE MONTRÉAL ET LAVAL : APPORT POTENTIEL DE L’ÉPICERIE EN LIGNE?

Bezirgani, Ana et Lachapelle, Ugo (2020). ÉTUDE SUR L'ACCÈS À L'ALIMENTATION DES PERSONNES ÂGÉES DE MONTRÉAL ET LAVAL : APPORT POTENTIEL DE L’ÉPICERIE EN LIGNE?. Université du Québec à Montréal, Département d'études urbaines et touristiques, Montréal, 14 p.

Fichier(s) associé(s) à ce document :
[img]
Prévisualisation
PDF
Télécharger (851kB)

Résumé

• Le risque de vivre dans l’insécurité alimentaire à Montréal et à Laval est particulièrement important pour les personnes âgées, notamment celles qui ne peuvent plus conduire d’automobile. • Notre étude par entrevues auprès de 61 personnes âgées démontre que les habitudes d’achat d’aliments sont fortement liées au mode de transport utilisé. • Les automobilistes et les acheteurs en ligne sont plus souvent de grands planificateurs, achètent en grande quantité et recherchent les soldes. • Les usagers du transport en commun et de la marche valorisent l’exercice physique et la socialisation qui vient avec le déplacement vers l’épicerie. Leurs achats se font au jour le jour et en petites quantités. • Les automobilistes constituent un fort marché potentiel pour le magasinage en ligne étant donné les similitudes dans les pratiques des deux groupes. • La livraison à domicile après achat sur place peut permettre de maintenir des déplacements actifs tout en évitant le fardeau de porter les achats au retour.

Type: Rapport de recherche
Mots-clés ou Sujets: Alimentation, Accès, Épicerie en ligne, Habitude de vie, Transport
Unité d'appartenance: École des sciences de la gestion > Département d'études urbaines et touristiques
Déposé par: Ugo Lachapelle
Date de dépôt: 05 juin 2020 07:32
Dernière modification: 05 juin 2020 07:32
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/13357

Statistiques

Voir les statistiques sur cinq ans...