Effet comparatif des anthocyanidines sur l'action proangiogénique de la périostine dans l'endothélium vasculaire cérébral

Gagné, Pascale (2016). « Effet comparatif des anthocyanidines sur l'action proangiogénique de la périostine dans l'endothélium vasculaire cérébral » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en biochimie.

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Résumé

La progression tumorale, impliquant l'angiogenèse et la métastase, est médiée par plusieurs protéines dont la périostine, une protéine de la matrice extracellulaire. Celle-ci, surexprimée dans plusieurs types de cancers, a été démontrée essentielle dans l'établissement des métastases. Un grand nombre d'études épidémiologiques affirment qu'une consommation riche en fruits et légumes diminue significativement le risque de développer plusieurs maladies chroniques en particulier le cancer. Ces résultats indiquent un rôle important de la chimiothérapie préventive par les molécules d'origine alimentaire. L'impact des anthocyanidines contenues dans les petits fruits sur l'action proangiogénique de la périostine demeure cependant inconnu. L'objectif de la présente étude est d'évaluer les effets des principales anthocyanidines des petits fruits telles que la delphinidine, la pélargonidine, la pétunidine, la cyanidine et la malvidine sur l'action proangiogénique de la périostine. Les cellules endothéliales microvasculaires cérébrales (HBMEC) ont été cultivées in vitro en conditions normoxique (20% d'O2) ou hypoxique (<2% d'O2) afin de reproduire les tensions faibles d'oxygène caractérisant le centre des tumeurs solides. Les résultats de notre recherche démontrent que les anthocyanidines inhibent l'expression protéique et la sécrétion de la périostine. Ces effets inhibiteurs ne sont pas dus à une toxicité cellulaire. Les intégrines α5, α6, β1, β3 et β5 ont été identifiées comme récepteurs potentiels de la périostine dans les HBMEC et leur expression génique est inhibée par les anthocyanidines. Celles-ci affectent aussi la migration des HBMEC induite par la périostine et cet effet inhibiteur serait attribuable à l'inhibition de l'expression de ces intégrines ainsi que de la phosphorylation de ERK1/2. Dans l'ensemble, les résultats obtenus dans la condition de normoxie ont été reproduits dans la condition d'hypoxie, renforçant les propriétés anticancéreuses des anthocyanidines sur le développement des cancers. Ainsi, l'identification de molécules d'origine alimentaire agissant comme puissants inhibiteurs de l'angiogenèse pourrait représenter un progrès dans le développement de stratégies de prévention du cancer en particulier pour ceux du cerveau puisque les anthocyanidines sont capables de traverser la barrière hémoencéphalique. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Périostine, Anthocyanidines, Angiogenèse, Intégrines, Prévention.

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur.
Directeur de thèse: Annabi, Borhane
Mots-clés ou Sujets: Périostine / Anthocyanidines / Facteurs angiogéniques / Intégrines / Cancer -- Prévention / Cancer -- Aspect nutritionnel
Unité d'appartenance: Faculté des sciences > Département de chimie
Faculté des sciences > Département des sciences biologiques
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 28 oct. 2016 13:48
Dernière modification: 28 oct. 2016 13:48
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/8976

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