Piette, Laurence
(2015).
« Enjeux des liens de solidarité sociale au sein des initiatives alimentaires alternatives dans le Sud du Québec » Mémoire.
Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en sciences de l'environnement.
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Résumé
Les désastres écologiques et humanitaires causés par le système agroalimentaire industriel globalisé ont mené à un mouvement de contestation de la part d'écologistes, de paysans et de citoyens de partout à travers le monde. Au Québec, plusieurs organisations participent à cette mouvance en constituant de nouveaux systèmes agroalimentaires alternatifs, où les pratiques agricoles écologiques sont encouragées et qui relient les gens à la nourriture qu'ils consomment. Cette recherche analyse les enjeux concernant les liens de solidarité au sein des initiatives alimentaires alternatives qui contribuent à la transformation du système agroalimentaire dans le Sud du Québec. Les enjeux étudiés ont trait à leurs moyens de mise en marché, leur pérennité et leur capacité à transformer les communautés. Elle étudie également les liens de solidarité sociale entre les acteurs de ces initiatives qui participent à la formation d'un mouvement social de démocratie alimentaire. Les courants théoriques choisis pour analyser les résultats de cette étude sont l'agroécologie, les études alimentaires critiques et les nouveaux mouvements sociaux alimentaires. La démarche générale de recherche utilisée pour ce mémoire est qualitative et exploratoire de type Grounded Theory ou « théorisation enracinée » (Luckerhoff et Guillemette 2012). Elle utilise une combinaison d'outils de collecte de données : la recherche documentaire, l'entretien individuel semi-directif, l'observation participante par une immersion dans le milieu, et la tenue d'un journal de bord. Au cours de la collecte de données, les organismes suivants sont étudiés : la Coopérative pour I'Agriculture de Proximité écologique (CAPÉ), le regroupement d'agriculteurs de Frelishburg, la Coopérative de solidarité de distribution alimentaire de Montréal-Nord, ainsi que le collectif citoyen Justice alimentaire pour Montréal (JAM). Cette étude conclut que ces initiatives ont de la difficulté à travailler avec le système agroalimentaire actuel. Elle met en lumière les obstacles liés à la mise en marché de proximité pour les agriculteurs qui produisent à petite échelle : leur difficulté d'accéder aux grandes chaînes de distribution, leur volonté de se regrouper pour effectuer de la mise en marché, les obstacles liés à la mise en marché de proximité et leur volonté de créer un lien avec le consommateur. Cette étude met en lumière les obstacles rencontrés pour fournir de la nourriture biologique aux populations à faible revenu et à mobilité réduite. La présente étude fait état du potentiel de transformation des communautés par les initiatives alimentaires alternatives. Elle démontre aussi que les principaux obstacles auxquelles celles-ci font face sont liés au manque de financement et que la majorité des acteurs impliqués agissent à titre de bénévole, ce qui augmente leur précarité et compromet leur pérennité. Les limites qu'ils rencontrent quant à leur financement et aux législations en place sont nombreuses. Finalement, cette recherche met en lumière l'existence d'un mouvement de démocratie alimentaire en construction dans le Sud du Québec. Il y a actuellement une mobilisation des acteurs au niveau politique qui partagent une vision commune d'un système agroalimentaire juste et durable. Les acteurs de ces initiatives collaborent et partagent leurs savoirs, ce qui leur permet de recréer les modèles des initiatives qui fonctionnent bien et de créer de nouveaux projets innovateurs.
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MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Système agroalimentaire, initiatives agroalimentaires alternatives, AFI (agrifood initiatives), agroécologie, agriculture de proximité, agriculture écologique
Type: |
Mémoire accepté
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Informations complémentaires: |
Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur. |
Directeur de thèse: |
Abergel, Elisabeth Anne |
Mots-clés ou Sujets: |
Sécurité alimentaire -- Québec (Sud) -- Participation des citoyens / Aliments -- Industrie et commerce / Agriculture biologique / Agriculture de proximité / Coopératives sociales / Consommation durable |
Unité d'appartenance: |
Instituts > Institut des sciences de l'environnement (ISE) |
Déposé par: |
Service des bibliothèques
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Date de dépôt: |
24 févr. 2016 22:21 |
Dernière modification: |
24 févr. 2016 22:21 |
Adresse URL : |
http://archipel.uqam.ca/id/eprint/7820 |