Le produit du terroir au Québec : portrait sociohistorique de la négociation pour la création d'une définition

Lachance, Nathalie (2015). « Le produit du terroir au Québec : portrait sociohistorique de la négociation pour la création d'une définition » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en sociologie.

Fichier(s) associé(s) à ce document :
[img]
Prévisualisation
PDF
Télécharger (32MB)

Résumé

Ce mémoire est basé sur la définition de produit du terroir du Conseil des appellations réservées et des termes valorisants du Québec. Nous avons voulu présenter un portrait sociohistorique du processus de création de cette définition. Pour ce faire, nous avons voulu décortiquer le processus de négociation nécessaire au groupe de travail d'Anne Desjardins qui a travaillé pendant un an à la création de cette définition. Les sujets traités dans ce mémoire portent sur l'histoire des appellations réservées, le processus de création du Conseil des appellations réservées et des termes valorisants, et sur le concept de négociation d'Anselm Strauss. L'interaction possible entre les différents intervenants qui se sont impliqués dans la création de la définition de produit du terroir aura eu et a peut-être encore un impact sur la représentation de la définition de produit du terroir au Québec. Nous avons d'abord étendu nos recherches à une étude des textes disponibles. Comme l'alimentation et la gastronomie sont des sujets dans l'air du temps, la recension de nouveaux textes devait se faire régulièrement. Nous avons ensuite rencontré des gens du milieu de l'alimentation qui nous ont expliqué les tenants et aboutissants de cette définition. Nous présenterons une schématisation sociohistorique de la construction de la définition de produit du terroir, ainsi que le contexte structurel qui a fait de cette définition ce qu'elle est aujourd'hui. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : terroir, produit, Anselm Strauss, CARTV, définition, Québec.

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur.
Directeur de thèse: Côté, Jean-François
Mots-clés ou Sujets: Strauss, Anselm L. / Conseil des appellations réservées et des termes valorisants / Produits du terroir / Québec (Province) / Histoire / Appellations réservées
Unité d'appartenance: Faculté des sciences humaines > Département de sociologie
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 06 janv. 2016 18:59
Dernière modification: 06 janv. 2016 18:59
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/7670

Statistiques

Voir les statistiques sur cinq ans...