Le saumon transgénique : une solution viable à la crise de l'aquaculture salmonicole au Canada? : étude de cas globale et intégrée menée à la Baie de Fundy au Nouveau-Brunswick

Durand, Stéphane (2007). « Le saumon transgénique : une solution viable à la crise de l'aquaculture salmonicole au Canada? : étude de cas globale et intégrée menée à la Baie de Fundy au Nouveau-Brunswick » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en sciences de l'environnement.

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Résumé

Depuis 25 ans, la production mondiale de saumon d'élevage (à 88% du saumon d'Atlantique) a augmenté de près de 2000% avec pour objectifs, notamment, de réduire la pression sur les stocks marins et de nourrir les populations dans le besoin. Or, après 25 ans de croissance continue, non seulement les objectifs de l'aquaculture salmonicole ne sont pas atteints, mais en outre, les nombreux impacts sur la détérioration de l'environnement, voire sur la baisse de qualité du saumon ainsi produit semblent compromettre davantage encore la viabilité de cette activité. Ce mémoire qui s'inscrit dans le cadre du projet de recherche du CRSH, Pour un dispositif d'évaluation scientifique et sociale des technosciences du vivant, dans le domaine de la transgénèse alimentaire : le cas du saumon transgénique, sous la direction de Louise Vandelac, également directrice de ce mémoire. Tout comme dans ce projet de recherche, nous avons privilégié une analyse globale de l'ensemble des enjeux relatifs au saumon d'élevage, notamment les aspects écologiques, socio-économiques et politiques, afin de bien comprendre dans quel contexte s'inscrirait la production d'un saumon transgénique. Nous avons mené pour ce mémoire une étude de cas dans la Baie de Fundy, au Nouveau-Brunswick (NB), deuxième producteur canadien de saumon d'élevage après la Colombie-Britannique. Cette étude globale et intégrée s'est appuyé sur un travail de revue de littérature suivi de 14 entretiens d'intervenants des entreprises salmonicoles, des gouvernements fédéral et provincial, des groupes environnementaux, d'universitaires et autres experts. Deux constats majeurs ressortent de l'analyse : 1) L'insuffisance notoire de la réglementation et de son application ; 2) L'absence de viabilité économique et écologique à long terme de l'aquaculture salmonicole, du moins au NB. En effet, l'ampleur des impacts environnementaux et les incertitudes relatives à qualité de ce saumon, ainsi que la fragilité économique des industries soumises à une compétition croissante sur le marché états-unien (principal marché du saumon produit au NB et pour le Canada) avec le Chili compromettent l'avenir de cette industrie aquacole. C'est dans ce contexte que nous avons étudié les projets d'introduction d'un saumon transgénique proposé comme solution potentielle à la crise du secteur salmonicole par la firme américaine Aqua Bounty qui a déjà présenté à cet effet une demande de commercialisation à la Food and Drug Administration (FDA). L'analyse de la situation actuelle et de l'ampleur des enjeux environnementaux, sociaux, politiques, économiques et sanitaires, mettent en évidence que l'introduction d'un tel saumon transgénique serait non seulement non viable et non souhaitable mais risquerait fort d'exacerber les problèmes actuels déjà criants de l'aquaculture. Avant d'envisager une telle perspective au Canada, cette analyse met en évidence la nécessité d'une approche globale et intégrée d'une telle question permettant comme le souligne le titre même de la recherche du CRSH qu'une évaluation scientifique et sociale d'une réelle crédibilité démocratique permette une prise de décision éclairée et soucieuse du principe de précaution ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : aquaculture, saumon d'élevage, saumon transgénique, approche globale et intégrée, développement durable, Nouveau-Brunswick, Baie de Fundy

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur
Directeur de thèse: Vandelac, Louise
Mots-clés ou Sujets: Aliment transgénique, Saumon, Salmoniculture, Canada
Unité d'appartenance: Instituts > Institut des sciences de l'environnement (ISE)
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 28 août 2012 13:36
Dernière modification: 16 janv. 2015 20:48
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/4785

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