Cacophonie alimentaire et femmes québécoises : des modèles alimentaires en mutation

Lacaille, Émilie (2009). « Cacophonie alimentaire et femmes québécoises : des modèles alimentaires en mutation » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en communication.

Fichier(s) associé(s) à ce document :
[img]
Prévisualisation
PDF
Télécharger (3MB)

Résumé

Au Québec, depuis quelques années, les médias parlent beaucoup d'alimentation. Le fait que celle-ci soit liée à la santé, à la beauté et au bonheur en fait un sujet à la mode. Les nutritionnistes et autres spécialistes de la santé sont très présents dans les médias, les émissions et les publications de cuisine font un tabac, les liens entre alimentation et santé ont été établis, et on parle beaucoup de problèmes d'obésité, de cancer et de maladies cardiovasculaires. Devant cette abondance d'informations, on pourrait croire que le mangeur actuel est bien outillé pour se repérer dans le monde alimentaire. Or c'est la cacophonie. Le mangeur ne sait plus où donner de la tête ni à qui se fier dans un environnement alimentaire qui a beaucoup changé depuis le milieu du XXe siècle. En effet, la société s'est individualisée et industrialisée. Les rythmes de vie se sont accélérés, les modèles familiaux ont changé, les discours et les normes sur la santé et l'alimentation ont beaucoup évolué et les sources d'information se sont multipliées. Nous sommes passés d'un modèle alimentaire empirique où l'individu effectuait ses apprentissages au sein de la famille et se fiait aux savoirs traditionnels pour manger, à un modèle scientifique qui repose sur une vision rationnelle et diététique de l'alimentation et où il doit prendre connaissance de l'information à sa disposition pour faire les meilleurs choix possibles. Ce deuxième modèle est moins rassurant et susceptible d'engendrer un sentiment d'anxiété chez le mangeur. À partir de dimensions ouvertes issues de la littératue récente, quatre femmes qui écrivent un blogue culinaire ont été interrogées afin de voir comment elles vivaient la cacophonie alimentaire au quotidien et si elles montraient des signes d'anxiété. La démarche phénoménologique et la théorisation ancrée ont permis de décrire leur expérience de cuisinière et de mangeuse et de mettre en lumière leur rapport à l'alimentation. Celui-ci se caractérise, au bilan, par ces constats: Les femmes développent des stratégies adaptatives afin de contrer et d'alléger une forme d'anxiété alimentaire, entre autres en cuisinant; La question de l'identité est largement reliée à l'acte nourricier et la pratique de la cuisine en raison de l'investissement symbolique dans ces activités; Les femmes préfèrent construire leur propre modèle alimentaire plutôt que reproduire celui de leurs parents; Elles mangent surtout de manière instinctive en privilégiant le plaisir et le partage, équation qui leur apporte l'équilibre alimentaire et réduit leur anxiété; La nouveauté et la créativité dont elles font preuve sont issues d'une curiosité personnelle autant que du désir de diversifier la culture gastronomique; Les pratiques alimentaires des blogueuses sont très souples, à l'image de leur rythme de vie (horaires de travail, vie de couple, etc.) ; En cuisine, l'improvisation est le lot du quotidien, alors que la planification est réservée aux repas spéciaux et aux recettes destinées à leur blogue ; Au niveau de l'information nutritionnelle, les femmes savent en prendre et en laisser. Toutefois, ce qu'elles retiennent reflète souvent leurs intérêts et leurs expériences. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Cacophonie alimentaire, Femmes, Anxiété, Modèles alimentaires, Fonctions alimentaires, Pénoménologie, Théorie ancrée.

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur.
Directeur de thèse: DesAulniers, Luce
Mots-clés ou Sujets: Alimentation, Aspect social, Comportement alimentaire, Femme, Modèle culturel, Québécoise, Stress alimentaire, Québec (Province)
Unité d'appartenance: Faculté de communication
Déposé par: RB Service des bibliothèques
Date de dépôt: 15 janv. 2010 18:47
Dernière modification: 01 nov. 2014 02:11
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/2503

Statistiques

Voir les statistiques sur cinq ans...