Impacts des changements climatiques sur l'agriculture au Québec : quelles opportunités pour les productions végétales

Marinier, Laurence (2023). « Impacts des changements climatiques sur l'agriculture au Québec : quelles opportunités pour les productions végétales » Essai. Montréal (Québec), Université du Québec à Montréal, Maitrise en sciences de l'environnement.

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Résumé

En raison de son étroite relation avec le climat, l’agriculture sera l’un des secteurs les plus touchés par les changements attendus au cours des prochaines décennies. Les productions végétales seront particulièrement affectées compte tenu de leur forte vulnérabilité aux variations climatiques. Au Québec, les effets du réchauffement sont déjà perceptibles, et on projette que ces changements se maintiendront, voire s’intensifieront au cours du siècle. Parmi les impacts attendus, certains amèneront des défis, tandis que d’autres offriront des bénéfices au secteur. L'objectif de cet essai est de réaliser une synthèse critique des opportunités agricoles qui découleront des changements climatiques à venir au Québec, en se concentrant sur les productions végétales. Une revue de littérature a permis de saisir l'ampleur des modifications climatiques projetées à moyen terme l'échelle de la province, puis de cerner les effets sur les cultures et d’en faire ressortir les bénéfices potentiels. Le portrait des changements climatiques du Québec présenté dans ce travail se concentre sur les trajectoires à l’horizon 2050 (période 2041-2070) des différents indices de températures, de précipitations et de neige, ainsi que des principaux indicateurs agroclimatiques, pour les scénarios RCP4.5 (modéré) et RCP8.5 (élevé). Parmi les changements anticipés, le réchauffement des températures provoquera de nombreuses possibilités pour les agriculteurs. D’abord, l’allongement de la saison de croissance, combinée à une hausse des cumuls de chaleur sera favorable à la productivité de plusieurs cultures comme le maïs, le soya et certaines espèces fourragères telles que la fléole des prés et la luzerne. L’augmentation de la concentration de CO2 atmosphérique contribuera aussi à l'accroissement des rendements. Puis, des conditions globalement plus douces durant les saisons froides diminueront les risques de dommages aux arbres fruitiers. Des températures plus élevées permettront également d’étendre la production agricole vers le nord ainsi que d’introduire de nouvelles cultures et variétés. En somme, la position concurrentielle du Québec sera favorisée en regard des projections, notamment pour le secteur de la pomme et du maïs-grain. Bien que les projections semblent positives, le potentiel agroclimatique du Québec pourrait s’avérer différent en réalité. Il faut considérer qu’il existe une multitude d’autres facteurs pouvant influencer la capacité des agriculteurs à tirer profit des changements climatiques, tels que l’évolution réelle du climat, l’ampleur des impacts négatifs, les stratégies d’adaptation et le contexte socio-économique futur. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : changements climatiques, climat, agriculture, impacts, opportunités, productions végétales, cultures, adaptation, Québec

Type: Essai (document diplômant)
Informations complémentaires: Fichier numérique reçu et enrichi en format PDF/A.
Directeur de thèse: Pineault, Éric
Mots-clés ou Sujets: Agriculture et climat / Changements climatiques / Québec (Province)
Unité d'appartenance: Instituts > Institut des sciences de l'environnement (ISE)
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 30 avr. 2025 08:42
Dernière modification: 30 avr. 2025 08:42
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/18740

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