Friederich, Tom (2024). « Potentiel cryoprotecteur de protéines de blé pour la survie cellulaire post-dégel chez différents types cellulaires » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en biochimie.
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Résumé
La cryoconservation, par sa capacité à ralentir les vitesses de réactions biochimiques, la rend très attractive comme moyen de préserver les matériaux vivants et ainsi permettre leur transport en allongeant le délai permettant leur utilisation. Le processus de cryoconservation doit prendre en compte plusieurs facteurs pour diminuer les dommages entraînés par les processus de gel/dégel (ex : stress oxydatif, apoptose, dommages physiques, …) et pour ce faire repose sur l’utilisation de composés cryoprotecteurs permettant d’améliorer la survie. La recherche portée sur ces substances est un pivot de la cryoconservation qui vise à dépasser les limites des techniques actuelles reposant sur l’utilisation de composés toxiques. Certains cryoprotecteurs sont issus de mécanismes de résistance au froid chez certains organismes animaux et végétaux. Un exemple est le blé (Triticum aestivum), qui tolère le gel grâce à l'expression de plusieurs protéines de tolérance au gel. Parmi celles-ci, l’énolase TaENO ainsi que TaBAS1, WCS120 et TaIRI-2 ont été identifiées dans des études antérieures comme ayant un effet cryoprotecteur sur certaines lignées cellulaires. En utilisant les protéines cryoactives préalablement identifiées dans le blé, nous avons cherché à développer des approches facilement mises en place pour évaluer leur impact sur la survie de divers systèmes vivants lors de leur cryoconservation, notamment Escherichia coli, les cellules HeLa, et des organoïdes mésencéphaliques et pancréatiques. Les tests ont montré que TaENO améliore la survie des cellules HeLa lors de la cryoconservation, avec des effets particulièrement marqués pour le fragment C-terminal. Des résultats similaires au contrôle avec la solution 3dGRO ont été observés pour la survie des organoïdes dégelés avec TaENO, TaBAS1, et WCS120, tandis que TaIRI-2 n’a montré aucune activité cryoprotectrice. L’étude met en évidence les effets positifs de ces protéines sur la survie cellulaire en congélation lente, mais la mise en place d’une approche rapide pour évaluer leurs effets cryoprotecteurs et améliorer la cryoconservation des organoïdes nécessitera des études supplémentaires. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Cryoconservation, Survie cellulaire, Protéines, Blé, Escherichia coli, Cellules HeLa, Organoïdes
Type: | Mémoire accepté |
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Informations complémentaires: | Fichier numérique reçu et enrichi en format PDF/A. |
Directeur de thèse: | Ouellet, François |
Mots-clés ou Sujets: | Cryoconservation / Protéine TaENO / Protéines / Blé / Tolérance au gel / Escherichia coli / Cellules HeLa / Organoïdes |
Unité d'appartenance: | Faculté des sciences > Département de chimie Faculté des sciences > Département des sciences biologiques |
Déposé par: | Service des bibliothèques |
Date de dépôt: | 15 janv. 2025 09:07 |
Dernière modification: | 15 janv. 2025 09:07 |
Adresse URL : | http://archipel.uqam.ca/id/eprint/18429 |
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