Bagoudou Labo, Oubaida
(2024).
« Expérimentations sociotechniques et innovations transformationnelles : le cas de l'agriculture » Mémoire.
Montréal (Québec), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en sciences de la gestion.
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Résumé
L'agriculture est souvent considérée comme un facteur majeur de dégradation de l'environnement en raison de ses pratiques conventionnelles. Cette étude de cas se penche sur une approche novatrice pour réformer ces pratiques : l'utilisation d'expérimentations sociotechniques, en particulier les laboratoires vivants de l'agroécosystème (ALLs). L'objectif des ALLs est d'améliorer la durabilité et la résilience du système agricole en adoptant des pratiques agro-environnementales plus respectueuses de l'écosystème. Ils se concentrent sur l'apprentissage, l'expérimentation en contexte réel, la co-création et la participation des agriculteurs et des parties prenantes. Cependant, la mise en place d'un ALL nécessite un alignement des attentes entre les différents acteurs impliqués. Il est essentiel d'établir une confiance mutuelle et de faire preuve de patience, car les changements durables dans les pratiques agricoles ne se produisent pas du jour au lendemain. De plus, des ressources financières et temporelles suffisantes doivent être allouées pour soutenir le lancement et la mise en oeuvre de ces initiatives. Les ALLs se distinguent des laboratoires vivants (LLs) traditionnels par leur structuration des réseaux d'acteurs, leurs liens étroits avec le lieu d'expérimentation et leur dynamique d'innovation. Ils favorisent également le transfert d'apprentissage et de connaissances vers d'autres initiatives en cours, afin d'amorcer un véritable changement de régime dans l'agriculture. Cette étude de cas met en évidence l'importance des ALLs en tant qu'outils prometteurs pour réformer les pratiques agricoles conventionnelles et promouvoir la durabilité environnementale. Elle propose également des pistes pour des recherches futures visant à approfondir notre compréhension des trajectoires de développement de l'agriculture durable et à orienter les initiatives dans ce domaine.
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MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : laboratoire vivant, expérimentation sociotechnique, apprentissage, agroécosystèmes, agriculture, développement durable, innovation de rupture, innovation ouverte, gestion stratégique de niches
Type: |
Mémoire accepté
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Informations complémentaires: |
Fichier numérique reçu et enrichi en format PDF/A. |
Directeur de thèse: |
Zhegu, Majlinda |
Mots-clés ou Sujets: |
Laboratoires vivants / Agroécosystèmes / Agriculture durable / Québec (Province) |
Unité d'appartenance: |
École des sciences de la gestion |
Déposé par: |
Service des bibliothèques
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Date de dépôt: |
02 déc. 2024 09:17 |
Dernière modification: |
02 déc. 2024 09:17 |
Adresse URL : |
http://archipel.uqam.ca/id/eprint/18295 |