Paris, William
(2024).
« La diffusion de la cuisine professionnelle vers les foyers des lecteurs du journal La Presse : une étude des cahiers spéciaux du journal La Presse entre 1961 et 1992 » Mémoire.
Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en histoire.
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Résumé
La gastronomie québécoise occupe une place plus importante que jamais tant ici que sur la scène internationale. Ce mémoire a pour objectif de retracer l’évolution de la gastronomie entre 1961 et 1992. Notre recherche vise à répondre à une question bien précise : quel est le contenu et quelle est la nature de la diffusion de la cuisine professionnelle vers les foyers des lecteurs du journal La Presse entre 1961 et 1992? En d’autres termes, comment se produit le passage de la gastronomie, d’abord associée à la sphère publique (les chefs, institutions professionnelles et commerciales), vers à la sphère privée (les foyers québécois) dans la période dite de modernisation du Québec de la seconde moitié du 20e siècle. Pour répondre à cette question, un corpus de sources fut assemblé. Cette étude à teneur quantitative porte spécifiquement sur les articles culinaires retrouvés au sein de journal La Presse. Au fil de ce mémoire, il sera question de l’état de l’affirmation culturelle et bien entendu, gastronomique qui prend place au Québec pendant la période couverte par notre étude. De plus, il y aura l’analyse de l’évolution du format du journal en tant que contenant d’information. Pour mener à bien notre étude, nous avons établi une base de données en utilisant la plateforme Access de la suite Microsoft Office. Celle-ci est composée de plusieurs tables qui comportent des informations précises sur plusieurs éléments comme les auteurs, les recettes, les ingrédients, les publicités, etc. Chacune de ces tables se rapporte à une table mère, soit une table répertoriant et reliant chacun des articles du corpus. De nombreux auteurs contribuent à la rédaction des articles culinaires, exerçant un impact significatif tant dans la professionnalisation des articles que dans la diffusion de la culture gastronomique dans les foyers des lecteurs du journal La Presse et, de manière plus étendue, au sein de l’ensemble de la population québécoise. Le contenu de ces recettes démontre une modernisation culinaire par l’intégration de nouveaux ingrédients et de nouvelles méthodes. En conclusion, il sera démontré que les pages gastronomiques du journal La Presse ont joué un rôle essentiel dans le transfert de la gastronomie vers la sphère publique québécoise.
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MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Gastronomie, Québec, Presse, Culture, Cuisine
Type: |
Mémoire accepté
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Informations complémentaires: |
Fichier numérique reçu et enrichi en format PDF/A. |
Directeur de thèse: |
Fougères, Dany |
Mots-clés ou Sujets: |
Gastronomie / Couverture de presse / Cuisine dans les médias / La Presse (Montréal, Québec) / Québec (Province) / Histoire / 20e siècle |
Unité d'appartenance: |
Faculté des sciences humaines > Département d'histoire |
Déposé par: |
Service des bibliothèques
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Date de dépôt: |
16 sept. 2024 13:55 |
Dernière modification: |
16 sept. 2024 13:55 |
Adresse URL : |
http://archipel.uqam.ca/id/eprint/18021 |