Facteurs de risque et de protection de la santé mentale et des conduites suicidaires des agriculteurs québécois et suisses romands : une étude par méthodes mixtes

Lafleur, Ginette (2021). « Facteurs de risque et de protection de la santé mentale et des conduites suicidaires des agriculteurs québécois et suisses romands : une étude par méthodes mixtes » Thèse. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Doctorat en psychologie.

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Résumé

Les exploitants agricoles de sexe masculin constituent un groupe professionnel régulièrement identifié comme étant plus à risque de suicide. Le principal objectif de cette recherche est d’identifier la contribution de la vie professionnelle, au regard de l’enchevêtrement complexe des sphères de vie professionnelle, privée, familiale et sociale, dans la santé mentale et les conduites suicidaires des agriculteurs. De façon à améliorer la compréhension des facteurs pouvant constituer un risque ou une protection pour la santé mentale comme pour le risque suicidaire, cette recherche est réalisée à l’aide d’un devis mixte (approche quantitative dominante doublée d’une approche qualitative concomitante venant enrichir la première). Ce devis comprend deux études indépendantes : une enquête par questionnaire auto-administré auprès de 1074 exploitants agricoles québécois et suisses romands actifs en production laitière (fin 2010 - début 2011) ; une analyse des données documentaires tirées de 93 dossiers de suicide d’agriculteurs entre 1998 et 2013 de façon à identifier les éléments ayant contribué à divers niveaux à leur décès par suicide. Un portrait chiffré des aspects tant positifs que négatifs de la santé mentale est réalisé. Il est complété par une analyse thématique de témoignages des répondants au questionnaire. Le groupe d’agriculteurs québécois est également comparé avec la population masculine québécoise. Les résultats de l’enquête lèvent le voile sur la réalité des exploitants agricoles et de leurs éléments de fragilisation en temps de changements structurels importants. Ils montrent bien davantage de similitudes que de différences entre les producteurs laitiers de deux continents différents. D’une part, avec des scores élevés sur les aspects négatifs de la santé mentale (stress, détresse psychologique, présence d’idées suicidaires) et des scores faibles sur les facteurs positifs (bien-être, satisfaction à l’égard de la vie, soutien social), les résultats des producteurs laitiers sont préoccupants d’un point de vue santé publique. La santé et la forme, l’équilibre entre les sphères de vie, la situation financière et les relations familiales sont particulièrement associés à leur santé mentale positive comme négative. S’il existe peu de différences lorsqu’on compare les producteurs de lait québécois aux producteurs suisses, il semble que ce soit tout autre chose lorsqu’on les compare aux hommes de la population générale. En effet, toutes choses étant égales par ailleurs, les répondants québécois sont proportionnellement plus nombreux à éprouver un stress quotidien élevé, à se situer au niveau élevé sur l’échelle de détresse, à avoir eu des idées suicidaires que les travailleurs ou les hommes de la population générale québécoise. Certaines pertes ou craintes de pertes, particulièrement intolérables et déstabilisantes, sont à l’origine d’une fragilisation de l’équilibre émotionnel d’agriculteurs ayant mis fin à leur vie. Celles reliées à l’exploitation agricole, au patrimoine familial et à l’identité (ferme, terres, troupeau et maison familiale), à la santé et aux capacités de travail, ont joué un rôle important dans l’apparition de troubles psychiques et de comportements suicidaires. Les enjeux d’être gardien du patrimoine familial, le surinvestissement de la sphère professionnelle, l’identité reposant uniquement sur le statut d’agriculteur, l’absence de frontières entre la vie familiale et la vie professionnelle sont autant d’éléments intervenant dans les trajectoires suicidaires. Une surmortalité des agriculteurs par suicide a été établie dans plusieurs études épidémiologiques. L’analyse des données documentaires tirées des rapports de suicide mène à une contribution inédite en démontrant que le mode de vie professionnel contribue au suicide des agriculteurs tout comme le contexte dans lequel il s’insère. Cette thèse illustre la pertinence de combiner les approches tant sur le plan de la théorie que de l’empirie afin de rendre compte avec justesse de dynamiques complexes. Les résultats soulignent la nécessité d’interventions spécifiques liées à la santé mentale et la prévention du suicide des agriculteurs. Les constatations sont importantes pour les décideurs politiques, la santé publique, les organismes subventionnaires, les médecins, les regroupements agricoles, les intervenants psychosociaux en agriculture, les intervenants en prévention de suicide et en santé publique et mentale. Nous croyons qu’ils peuvent guider la prise de décisions et l’affectation de ressources tout comme améliorer les connaissances dans les milieux de pratique. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Agriculteurs - Santé mentale - Stress - Détresse - Suicide - Soutien social

Type: Thèse ou essai doctoral accepté
Informations complémentaires: Fichier numérique reçu et enrichi en format PDF/A.
Directeur de thèse: Tousignant, Michel
Mots-clés ou Sujets: Agriculteurs / Santé mentale / Comportement suicidaire / Suicide / Facteurs de protection / Facteurs de risque / Québec (Province) / Suisse romande
Unité d'appartenance: Faculté des sciences humaines > Département de psychologie
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 11 juin 2024 10:03
Dernière modification: 11 juin 2024 10:03
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/17781

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