Comment le contexte urbain influence-t-il l'accessibilité et la représentation des systèmes alimentaires alternatifs au Québec ? Le cas de Verdun (Montréal) et Victoriaville

Cantin-Lafrance, Mélodie (2023). « Comment le contexte urbain influence-t-il l'accessibilité et la représentation des systèmes alimentaires alternatifs au Québec ? Le cas de Verdun (Montréal) et Victoriaville » Mémoire. Montréal (Québec), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en sciences de l'environnement.

Fichier(s) associé(s) à ce document :
[img]
Prévisualisation
PDF
Télécharger (2MB)

Résumé

Les techniques de production industrielles du système alimentaire actuel et la chaîne alimentaire mondialisée qui le compose ont des effets environnementaux désastreux. De plus, malgré l’intention et la prétention de l’industrie agroalimentaire à accroître la sécurité alimentaire, l’accès à la nourriture de qualité en quantité suffisante, demeure un problème important pour de nombreuses communautés en Amérique du Nord. Les systèmes alimentaires alternatifs (SAA), reconnus pour leurs techniques de production plus durables et caractérisés par un rapprochement entre le producteur et le consommateur, offriraient une alternative de qualité. Cependant, plusieurs études questionnent la prise en compte de l’équité alimentaire comme une préoccupation mise de l’avant par les SAA et adressent la conception binaire et dualiste entre l’alternatif et le conventionnel. Les produits seraient en apparence plus couteux et les distances à parcourir généralement plus grandes dans les villes régionales. Dans ce projet de mémoire, nous exposons d’une part les différences entre deux municipalités au Québec dans l’accessibilité alimentaire aux SAA : un arrondissement de Montréal (Verdun) et la ville moyenne de Victoriaville. D’autre part, nous mettons en lumière la représentation des concepts de « système alimentaire alternatif » et, par extension, de « local » parmi les habitants des deux villes. Nous montrons que l’importance du prix est conditionnelle à des facteurs propres à chaque territoire tels que les connaissances alimentaires et l’accès social aux producteur·rice·s. En outre, nous soulignons aussi l’influence du temps (court, moyen, long) dans l’appréhension aux SAA ainsi que dans les pratiques liées au processus alimentaire (production, transformation, consommation, distribution). De même, la représentation des concepts change selon le contexte urbain, notamment parce qu’elle est mise en relation avec l’altérité (Verdun) et la proximité aux producteurs (Victoriaville). Comprendre notre rapport aux aliments, selon le contexte urbain, pourrait contribuer au succès des politiques publiques misant sur l’accès à des aliments de qualité et rendant ainsi les SAA plus accessibles. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : sécurité alimentaire, alimentation locale, développement régional, environnement alimentaire, nourriture saine et nutritive

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Fichier numérique reçu et enrichi en format PDF/A.
Directeur de thèse: Pham, Thi-Thanh-Hiên
Mots-clés ou Sujets: Sécurité alimentaire / Alimentation locale / Approvisionnement alimentaire / Villes
Unité d'appartenance: Instituts > Institut des sciences de l'environnement (ISE)
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 21 mars 2024 09:27
Dernière modification: 21 mars 2024 09:27
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/17503

Statistiques

Voir les statistiques sur cinq ans...