Entre ancrage et passage : les auberges de Montréal (1837-1842)

Désorcy, José (2023). « Entre ancrage et passage : les auberges de Montréal (1837-1842) » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en histoire.

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Résumé

Ce mémoire a pour objectif de brosser un portrait de la distribution des auberges dans l’espace montréalais entre 1837 et 1842 en se fondant sur les registres de ces mêmes années. L’utilisation d’une base de données et d’un logiciel de géomatique a permis de réaliser des cartes qui confirment la place prépondérante qu’occupent ces lieux dans la trame urbaine et dans le quotidien du citoyen et de la citoyenne. La comparaison de ces données avec les inscriptions dans l’annuaire Lovell de 1842-43 révèle les multiples formes qu’un débit peut prendre : auberge, pension, hôtel, taverne, etc., mais aussi épicerie, boucherie ou confiserie. Après un survol du cadre juridique et administratif du processus d’attribution des licences, l’étude se penche sur la distribution des établissements dans les rues et les faubourgs. Suit une analyse de l’appartenance de la clientèle et de l’aubergiste à l’une ou l’autre des communautés linguistiques : anglaise ou française. Il s’agit de vérifier si ce paramètre exerce une influence quelconque sur la répartition des débits dans la ville. Enfin, le dernier chapitre examine les importantes variations dans le nombre de permis accordés chaque année et les facteurs politiques, économiques ou sociaux sous-jacents. Cette étude met en lumière les relations parfois houleuses entre les juges de paix montréalais et les autorités coloniales au sujet de l’attribution des permis d’aubergiste. Leurs échanges attestent du caractère éminemment arbitraire de l’exercice. Les magistrats ne sont pas insensibles à l’ambiance du moment comme en témoignent les fluctuations dans la quantité de permis distribués d’une année à l’autre. Mais, surtout, cette « géographie de la taverne » donne un aperçu de l’importance de « l’institution » et de ces multiples fonctions qui tiennent à la fois de l’ancrage et du passage. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Montréal, XIXe siècle, auberges, juges de paix, tavernes, géographie historique, histoire de l’alimentation

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Fichier numérique reçu et enrichi en format PDF/A.
Directeur de thèse: Fougères, Dany
Mots-clés ou Sujets: Auberges / Tavernes / Montréal (Québec) / Histoire / 19e siècle / Cartes géographiques
Unité d'appartenance: Faculté des sciences humaines > Département d'histoire
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 19 janv. 2024 15:39
Dernière modification: 19 janv. 2024 15:39
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/17302

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