L’évaluation participative comme levier de pérennité et de transition socio-écologique des systèmes alimentaires à Montréal

Arbour, Mylène (2023). « L’évaluation participative comme levier de pérennité et de transition socio-écologique des systèmes alimentaires à Montréal » Mémoire. Montréal (Québec), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en sciences de l'environnement.

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Résumé

L'accès à une alimentation saine, nutritive et durable n'est pas encore une réalité dans la métropole québécoise, particulièrement pour les populations plus vulnérables, chez qui l’insécurité alimentaire persiste. Parallèlement à cela, le système alimentaire est l’un des plus grands émetteurs de gaz à effets de serre. En réponse à ces enjeux, la Ville de Montréal déploie actuellement le programme Montréal en commun (MeC). Le volet alimentation de ce programme, grâce à quatre organisations porteuses de projets, vise à améliorer le système alimentaire (SA), notamment par la création de pôles alimentaires et d'une serre urbaine, ou bien par la mutualisation de ressources en alimentation. La Chaire de recherche sur la transition écologique de l'UQAM est un partenaire important en ce qui concerne la mise en oeuvre et le suivi de l'évaluation du volet alimentaire du programme MeC. Cette recherche vise donc à déterminer comment faire en sorte que l'évaluation participative des projets du programme MeC puisse servir de levier au déploiement et à la pérennité de ces projets visant à améliorer les SA urbains. Concrètement, mon mémoire explique en quoi et dans quelle mesure la participation des parties prenantes et l'intégration de ce type d'évaluation dans la culture organisationnelle des initiatives en alimentation peut être un déterminant de leur succès et un facteur d'accélération de la transition socioécologique des SA urbains. Dans un premier temps, cette recherche documente une démarche d’évaluation participative et collective, et a observé l'appropriation par les organisations partenaires des pratiques en termes d'évaluation participative. Dans un deuxième temps, ces travaux ont eu pour but d’identifier les apprentissages faits durant le processus d'implantation pour, finalement, identifier des scénarios de pérennisation. L’hypothèse de recherche propose que l'intégration des pratiques d'évaluation participative et évolutive au sein des organisations partenaires mène à des apprentissages pouvant favoriser la pérennisation des projets ainsi que la transformation des systèmes alimentaires urbains vers des objectifs sociaux et environnementaux. Ce projet s'insérant dans le mandat d'accompagnement des projets par la Chaire de recherche en termes d'évaluation, les parties prenantes ont été activement impliquées. Les résultats révèlent que la démarche d’évaluation participative a pu transmettre de nombreuses pratiques bénéfiques à la pérennisation des organisations. Un exemple est la valorisation des résultats d’évaluation en vue d’obtention de subventions soutenant la pérennité des activités. La démarche n’a cependant pas su cibler d’autres composantes importantes à la pérennisation, comme l’adaptation au changement ou les pratiques de communication. Le changement d’échelle de la démarche d’évaluation aux acteurs du système alimentaire alternatif de Montréal permettrait à un grand nombre d’organisations d’acquérir des compétences utiles à leur déploiement. L’évaluation participative est un outil de choix qui peut donc contribuer à renforcer les projets de la niche d’innovation du système alimentaire alternatif et donc participer à la transition socioécologique des systèmes alimentaires. L'étude de modes de gouvernance et d'évaluation émergents est très importante afin de donner des stratégies concrètes pour la mise en oeuvre de futures initiatives en alimentation et pour accélérer la transition socioécologique du SA. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Évaluation participative, Systèmes alimentaires alternatifs, Transition socioécologique, Niche d’innovation

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Fichier numérique reçu et enrichi en format PDF/A.
Directeur de thèse: Audet, René
Mots-clés ou Sujets: Évaluation participative / Systèmes alimentaires / Innovations / Alimentation durable / Transition écologique / Montréal (Québec)
Unité d'appartenance: Instituts > Institut des sciences de l'environnement (ISE)
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 05 juin 2023 13:54
Dernière modification: 05 juin 2023 13:54
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/16617

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