La citoyenneté alimentaire à Montréal : motivations, pratiques et principes structurants

Scherer, Katia (2022). « La citoyenneté alimentaire à Montréal : motivations, pratiques et principes structurants » Mémoire. Montréal (Québec), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en sciences de l'environnement.

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Résumé

L’engagement des citoyens dans le champ de l’alimentation est associé au concept de citoyenneté alimentaire. La citoyenneté alimentaire fait référence à la dimension politique de l’acte de consommer ou d’organiser des pratiques de consommation alternatives qui traduiraient un engagement envers la collectivité et l’environnement. L’adoption des valeurs et des pratiques de citoyenneté alimentaire mènerait les individus à s’impliquer dans le marché et les institutions pour favoriser des systèmes alimentaires plus justes et plus soutenables. Ainsi, les valeurs propres à ces formes d’engagement seraient nécessaires pour une transition socio-écologique des systèmes alimentaires. Toutefois, les pratiques individuelles et collectives de citoyenneté alimentaire ainsi que les valeurs sociales et écologiques que promeuvent ce concept, semblent en tension avec différents facteurs qui structurent leurs déploiements. Dans le but d’approfondir les connaissances sur ce phénomène, cette recherche qualitative menée sur trois ans vise à identifier et analyser les pratiques de citoyenneté alimentaire dans le système alimentaire montréalais et les principes structurants ces pratiques d’engagement. Trois objectifs ont donc été posés : (1) Identifier des pratiques et des initiatives portées par une démarche de citoyenneté alimentaire dans le système alimentaire montréalais ; (2) Identifier les motivations, les valeurs et les pratiques que les citoyens et les porteurs d’initiatives mettent de l’avant dans leur engagement ; (3) Comprendre les principes structurant ces pratiques d’engagement. Pour répondre à ces objectifs, un cadre d’analyse de la citoyenneté alimentaire a été réalisé ainsi que 25 entretiens semi-dirigés avec des représentants d’organismes et des individus impliqués dans des pratiques et des initiatives alimentaires identifiées à la durabilité sociale et environnementale. Afin d’accompagner la réalisation du projet et co-construire les différentes étapes de la recherche, un partenariat de recherche a été créé entre la Chaire de recherche UQAM sur la transition écologique, le Conseil SAM et la Fondation du Grand Montréal (FGM). Nos résultats montrent que les motivations des participants interviennent de manière différenciée dans l’engagement alimentaire dépendamment de leurs natures altruistes, collectives ou individuelles. Une tendance généralisée pour tous les participants concerne la réelle envie d’agir pour le bien-être de la collectivité et de l’environnement et la preuve de cohérence entre leurs croyances et leurs comportements. Les motivations pour la cohérence encadrent le passage à l’acte et facilitent des pratiques individuelles et collectives dans le système alimentaire montréalais. Quatre profils de citoyens alimentaires ont été déduits en fonction des cadres d’action réalisées par les participants. Cette typologie de citoyens alimentaires permet de mieux représenter la diversité des pratiques d’engagement que peut adopter un seul et même citoyen en les situant, notamment, par rapport au contexte domestique, professionnel ou bénévole de l’action. Des quatre profils, les « Militants bénévoles » et « Militants multi-sectoriels » démontrent un engagement plus poussé dans la citoyenneté alimentaire en se dédiant au niveau professionnel, domestique et bénévole à l’engagement alimentaire. Les principes structurants que nous identifions dans la dernière section permettent de mieux comprendre les défis des pratiques de citoyenneté alimentaire en contexte montréalais ainsi que les différences de positionnement à l’intérieur des quatre profils de citoyens alimentaires. De manière générale, nos résultats soulignent l’importance d’une mobilisation coordonnée entre les acteurs institutionnels et économiques en dépit de quoi, les pratiques des citoyens alimentaires ne contribuent qu’à des transformations superficielles. Les connaissances générées par l’étude soutiennent les orientations stratégiques menées par le groupe de travail sur l’empreinte écologique du Conseil SAM et la FGM, en guidant ses contributions vers des initiatives représentantes de la citoyenneté alimentaire ou qui promeuvent son exercice. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : citoyenneté alimentaire, consommation politique, systèmes alimentaires alternatifs, transition socio-écologique

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Fichier numérique reçu et enrichi en format PDF/A.
Directeur de thèse: Audet, René
Mots-clés ou Sujets: Système alimentaire / Alimentation / Citoyenneté / Engagement / Consommation alimentaire / Consommation durable / Montréal (Québec)
Unité d'appartenance: Instituts > Institut des sciences de l'environnement (ISE)
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 25 mai 2023 09:14
Dernière modification: 25 mai 2023 09:14
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/16604

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