Trouble des conduites alimentaires à l'ère numérique : récits d'expérience

Hadley, Sara Isabelle (2023). « Trouble des conduites alimentaires à l'ère numérique : récits d'expérience » Mémoire. Montréal (Québec), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en travail social.

Fichier(s) associé(s) à ce document :
[img]
Prévisualisation
PDF
Télécharger (993kB)

Résumé

Ce mémoire traite de l’expérience de jeunes femmes ayant eu un trouble alimentaire à l’adolescence à l’ère numérique. La socialisation à l’adolescence se faisant en ligne et hors ligne, il est intéressant de porter notre attention sur les expériences d’adolescentes ayant un trouble des conduites alimentaires, autant sur Internet qu’en personne. Le phénomène pro-ana-mia peut être décrit comme le contenu Web qui fait la promotion des troubles alimentaires comme un choix de vie. Il s’agit d’un enjeu actuel qui mérite d’être approfondi. Cette recherche vise plus précisément à comprendre les expériences de socialisation en ligne et hors ligne lors de l’adolescence ainsi que les expériences des jeunes femmes à l’égard de leur rétablissement. Pour cette recherche, nous nous sommes tournés vers une sociologie de l’individu comme cadre théorique. Des entretiens individuels semi-dirigés ont été effectués avec six jeunes femmes adultes qui ont eu un trouble alimentaire à l’adolescence, qui ont pris du recul face à cette période de leur vie et qui peuvent témoigner de leur processus de rétablissement. Les participantes ont témoigné de leur expérience sous forme d’un récit de vie. À la lumière de l’analyse des résultats, il est possible de dresser plusieurs constats. Bien que les participantes n’aient pas toutes participé au phénomène pro-ana-mia, elles étaient d’accord pour dire que leurs usages des technologies numériques et des réseaux sociaux jouent un rôle quant au désir de minceur à l’adolescence et que les troubles des conduites alimentaires peuvent donc être influencés par la socialisation en ligne. Également, il importe de mentionner qu’outre Internet, l’environnement social et familial d’une adolescente peut aussi influencer son rapport au corps. L’approche du professionnel consulté, le cas échéant, fut toute aussi déterminante pour le processus de rétablissement. Finalement, des recommandations pour la pratique du travail social sont proposées sous formes de pratiques prometteuses et émergentes. Entre autres, les pratiques d’intervention sociale élaborées dans ce travail sont les approches humanistes et narratives en contexte individuel ou de groupe, le groupe de soutien, ainsi que certaines initiatives qui seraient à considérer dans les établissements scolaires ainsi que dans les communautés. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : trouble des conduites alimentaires, socialisation, adolescence, phénomène pro-ana-mia, expérience, processus de rétablissement, pratiques d’intervention sociale, technologies numériques et réseaux sociaux

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Fichier numérique reçu et enrichi en format PDF/A.
Directeur de thèse: Jochems, Sylvie
Mots-clés ou Sujets: Troubles du comportement alimentaire à l'adolescence / Socialisation / Réseaux sociaux (Internet) / pro ana-mia / Jeunes femmes / Rétablissement
Unité d'appartenance: Faculté des sciences humaines > École de travail social
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 04 mai 2023 11:03
Dernière modification: 04 mai 2023 11:03
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/16534

Statistiques

Voir les statistiques sur cinq ans...