La diamine oxydase comme enzyme thérapeutique : étude de germination à partir de diverses sources végétales, de présence ou l’absence de l’acide β-N-oxalyl-L-α, β-diaminopropionique (β-ODAP) et propriétés catalytiques

Boulfekhar, Rym (2023). « La diamine oxydase comme enzyme thérapeutique : étude de germination à partir de diverses sources végétales, de présence ou l’absence de l’acide β-N-oxalyl-L-α, β-diaminopropionique (β-ODAP) et propriétés catalytiques » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en biochimie.

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Résumé

Grâce aux avancées récentes mettant en évidence l’efficacité de la diamine oxydase végétale (DAOv) dans l’atténuation des effets néfastes causés par l’excès d’histamine, notamment les dysfonctions entériques, la DAOv est désormais considérée comme molécule biopharmaceutique prometteuse. Différente des thérapies existantes telles que les antihistaminiques et la DAO d’origine animale, une formulation à base de DAOv en comprimé monolithique pourrait représenter une alternative sûre et non toxique pouvant complètement remplacer ou agir en complément avec les autres traitements existants. Plus particulièrement, la DAOv possède une meilleure réactivité avec l’histamine et les diamines aliphatiques ainsi qu’une activité spécifique enzymatique plus élevée que celle d’origine animale. La DAOv est retrouvée en grande quantité dans certaines pousses de légumineuses en particulier : Lathyrus sativus (L. sativus) et Pisum sativum (P. sativum). Un aspect qui peut être problématique dans ce projet est que l’extrait de la DAO à partir de L. sativus contient une neurotoxine appelée β-N-oxalyl-L-α,β-diaminopropionique (β-ODAP). Cette dernière pourrait être à l’origine de graves maladies neurologiques notamment le neurolathyrisme. Tenant compte de ce fait, ce projet visait à explorer l’activité de la DAO dans différents cultivars de P. sativum développés au Canada et dans L. sativus tout en prenant en considération l’éventuelle présence de β-ODAP dans l’extrait de DAOv. Pour ce faire, la technique HPLC-MS (chromatographie liquide- spectrométrie de masse) a été utilisée afin de détecter et de quantifier le contenu en neurotoxine dans les extraits de DAOv. Le premier objectif de cette étude était d’établir les conditions de germination favorisant le bon développement des pousses de L. sativus et des cultivars de P. sativum pour obtenir le maximum d’activité de DAO possible. Une hypothèse a été émise dans ce volet du projet, qui était la possibilité de stimuler davantage l’activité de la DAOv lors de la germination avec des solutions d’arrosage contenant des nutriments (CuCl2 et Urée). Les résultats obtenus ont montré que l’activité enzymatique de la DAO est plus élevée dans L. sativus et dans CDC Amarillo le cultivar de P. sativum. De plus, la quantification de β-ODAP dans l’extrait brut de ces deux variétés a montré que la teneur de cette neurotoxine est en dessous du seuil de toxicité. En revanche, les résultats d’arrosage avec les nutriments n’ont pas été concluants. Ce projet a permis de considérer L. sativus et P. sativum comme deux sources de DAOv et qui sont sans danger pour l'homme lorsqu'elles sont administrées comme des formulations orales pour traiter l'histaminose alimentaire et prévenir les dysfonctionnements entériques liés à l’histamine. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Diamine oxydase végétale, Histaminose, Histamine, L. sativus, P. sativum, β-ODAP, LC-MS.

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Fichier numérique reçu et enrichi en format PDF/A.
Directeur de thèse: Mateescu, Mircea A.
Mots-clés ou Sujets: Diamine oxydase / Traitement des allergies / Histamine / Légumineuses / Lathyrus sativus / Pisum sativum / Neurotoxines / β-ODAP
Unité d'appartenance: Faculté des sciences > Département de chimie
Faculté des sciences > Département des sciences biologiques
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 17 avr. 2023 08:48
Dernière modification: 17 avr. 2023 08:48
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/16482

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