L'agriculture comme levier de sécurisation alimentaire et de développement local en région rurale éloignée au Québec : les cas du Grenier boréal et de Cultiver pour nourrir

Élie-Leonard, Jessica (2021). « L'agriculture comme levier de sécurisation alimentaire et de développement local en région rurale éloignée au Québec : les cas du Grenier boréal et de Cultiver pour nourrir » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en géographie.

Fichier(s) associé(s) à ce document :
[img]
Prévisualisation
PDF
Télécharger (4MB)

Résumé

Au Québec, le passage d’une agriculture vivrière à une agriculture industrielle, la concentration de l’activité agricole et la distanciation progressive entre la production agricole et la consommation alimentaire s’est fait au détriment des régions rurales éloignées. Ces dernières connaissent d’importants problèmes en matière de services de proximité essentiels, notamment de commerces alimentaires. Ceci s’explique, entre autres, par les caractéristiques géographiques et les dynamiques territoriales des régions rurales éloignées. Au cours des dernières années, on assiste à la mise en place d'initiatives innovantes afin de répondre à ces enjeux alimentaires, nommément des projets agricoles locaux ayant pour but d’améliorer la sécurité alimentaire. L’objectif de ce mémoire est d'analyser deux initiatives agricoles mises en place pour combattre l’insécurité alimentaire en milieu rural dans les MRC d’Antoine-Labelle (Laurentides) et de Minganie (Côte-Nord). Ainsi, l’hypothèse principale de cette recherche suppose que les initiatives agricoles locales contribuent à la sécurité alimentaire des populations plus vulnérables des régions éloignées des grands centres compte tenu des difficultés de site et de situation. Deux modalités de collecte de données ont été utilisées, soit la recension documentaire et l’entretien semi-dirigé. Les principaux résultats de cette étude montrent que les populations situées en région rurale éloignée des grands centres sont plus vulnérables par rapport à la sécurité alimentaire. Or, ils révèlent que l’insécurité alimentaire n’est pas vécue de la même manière (causes différentes) d’un territoire à l’autre et certaines dimensions de la sécurité alimentaire s’avèrent plus problématiques dans chacun des territoires. De plus, les résultats montrent que les deux projets agricoles sont le fruit d’une forte collaboration d'acteurs provenant de domaines différents (institutionnel, communautaire, citoyen) mettant en commun des savoir-faire et des expertises complémentaires. Les résultats indiquent également que les initiatives étudiées participent à l’amélioration de la sécurité alimentaire, mais que leur portée demeure limitée. Finalement, la recherche met en évidence que ces projets agricoles concourent au développement social des communautés dans lesquelles ils s’inscrivent. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : sécurité alimentaire, régions rurales éloignées, vulnérabilité, participation communautaire, agriculture, initiative agricole locale, développement local

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Fichier numérique reçu et enrichi en format PDF/A.
Directeur de thèse: Doyon, Mélanie
Mots-clés ou Sujets: Sécurité alimentaire / Régions éloignées / Zones rurales / Québec (Province) / Agriculture de proximité / Agriculture / Participation des citoyens / Développement communautaire local
Unité d'appartenance: Faculté des sciences humaines > Département de géographie
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 01 août 2022 11:12
Dernière modification: 01 août 2022 11:18
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/15702

Statistiques

Voir les statistiques sur cinq ans...