L'acceptabilité sociale d'une nouvelle technologie alimentaire : la viande de synthèse

Perron, Jean-David (2022). « L'acceptabilité sociale d'une nouvelle technologie alimentaire : la viande de synthèse » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en sciences de la gestion.

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Résumé

La viande in vitro ou viande de synthèse est produite à partir de cellules souches multipliées et différenciées dans un milieu de culture enrichie de nutriments. L’industrie qui porte ce projet promeut la viande cultivée comme une solution plus respectueuse de l’environnement et des animaux. La technologie est cependant sous les projecteurs face à plusieurs critiques émanant des groupes d’opposition différents. Il devient donc légitime de se questionner sur l’adoption de cette technologie et de ses modalités. En observant la controverse biotechnologique entourant les OGM, la réaction du public est loin d’être prévisible. En monopolisant les théories des controverses sociotechniques, l’acceptabilité sociale et les représentations sociales, cette étude sectorielle comprend un corpus de données variées entre données secondaires et primaires, dont 10 entrevues semi-dirigées et la tenue d’un journal ethnographique. Nos résultats indiquent qu’un potentiel de controverse est tout à fait possible pour la viande de synthèse, particulièrement en ce qui concerne la crédibilité des prétentions écologiques de l’industrie et la transparence de cette dernière.

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Fichier numérique reçu et enrichi en format PDF/A.
Directeur de thèse: Gendron, Corinne
Mots-clés ou Sujets: Viande de synthèse / Acceptabilité sociale / Biotechnologie de l'agroalimentaire
Unité d'appartenance: École des sciences de la gestion
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 27 juill. 2022 10:13
Dernière modification: 27 juill. 2022 10:13
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/15694

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