Taxation des boissons sucrées : estimation de l'élasticité-prix de la demande

Poirier, Krystel (2020). « Taxation des boissons sucrées : estimation de l'élasticité-prix de la demande » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en économique.

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Résumé

L’objectif principal de ce mémoire est de déterminer la sensibilité des consommateurs de boissons sucrées, soit celles classées dans la catégorie « à limiter » qui inclut les boissons gazeuses régulières et diètes, les boissons aux fruits et les boissons énergisantes, face à un changement de prix. De manière plus précise, nous cherchons à estimer l’élasticité-prix de la demande de boissons sucrées. Pour ce faire, nous combinons certaines données sociodémographiques du recensement de 2016 aux données Nielsen. À partir de ces données, nous pouvons estimer le modèle de Berry-Levinsohn-Pakes (BLP) afin de déterminer les préférences des consommateurs en boissons non alcoolisées. Les résultats suggèrent que les consommateurs de boissons énergisantes sont ceux qui réagissent le plus fortement à un changement de prix, alors que les consommateurs de boissons gazeuses sont ceux qui réagissent le moins fortement à un changement de prix. L’élasticité-prix de la demande des boissons « à limiter » se situe entre celle des États-Unis (-1,37) et celle de la France (-3,46). Pour finir, nous utilisons les élasticités-prix et les élasticités-prix croisées de la demande de diverses boissons pour simuler l’impact potentiel de l’implantation d’une taxe sur la consommation de boissons sucrées. Nous simulons trois types de taxation, soit une taxe sur le prix courant, une taxe sur le volume du produit et une taxe sur la quantité de sucre. Les trois simulations mènent à des résultats différents, surtout pour les boissons gazeuses diètes et les boissons énergisantes. Ainsi, une taxe mixte serait la plus avantageuse pour modifier les habitudes de consommation. Elle comprendrait une taxe en pourcentage du prix pour les boissons édulcorées artificiellement et une taxe par gramme de sucre pour les boissons contenant des sucres ajoutés. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Taxation, boissons sucrées, élasticités-prix, sucre, modèle Berry-Levinsohn-Pakes (BLP)

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Fichier numérique reçu et enrichi en format PDF / A.
Directeur de thèse: Haeck, Catherine
Mots-clés ou Sujets: Boissons sucrées / Variation des prix / Élasticité / Taxe de vente / Comportement du consommateur
Unité d'appartenance: École des sciences de la gestion
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 05 oct. 2021 09:10
Dernière modification: 05 oct. 2021 09:12
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/14562

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