« Tiens, y'a un petit peu de France que j'ai gardé presque sans m'en rendre compte » : analyse qualitative des traces de la mémoire alimentaire familiale des jeunes québécoises ayant une mère issue de l'immigration française

Fainstein, Balia (2020). « « Tiens, y'a un petit peu de France que j'ai gardé presque sans m'en rendre compte » : analyse qualitative des traces de la mémoire alimentaire familiale des jeunes québécoises ayant une mère issue de l'immigration française » Thèse. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Doctorat en sociologie.

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Résumé

La présente thèse de doctorat vise à analyser les traces de la mémoire alimentaire familiale des jeunes Québécoises âgées de 25 à 35 ans ayant une mère issue de l’immigration française. Le plus souvent, la littérature portant sur le rapport à l’alimentation des descendants de migrants interroge, sur un mode binaire, soit l’intégration de ces derniers aux coutumes alimentaires du pays de résidence, soit la perpétuation des traits alimentaires prémigratoires de la famille. Ces recherches interrogent peu la zone grise que représentent les traces culturelles alimentaires laissées par le processus de transmission familiale. Ce sont justement ces fragments que cette thèse se propose de décortiquer. Afin de mener cette recherche, une méthodologie qualitative a été privilégiée. Au total, vingt entrevues semi-dirigées ont été réalisées et ont porté sur un ensemble de thèmes autour de l’alimentation et la famille. Pour l’analyse des données, une démarche inductive a été mobilisée, une approche consistant à partir des données recueillies pour construire une interprétation théorique (Glaser et Strauss, 1967) plutôt que de vérifier des hypothèses préexistantes à la phase de terrain. L’exploration attentive des traces laissées par les mères nous a permis de formuler deux principaux constats. Premièrement, les femmes tiennent dans la famille un rôle de porte-parole culturelle en matière d’alimentation. Cette fonction permet à la dimension culturelle de la mémoire alimentaire familiale de se maintenir. Deuxièmement, nous avons découvert que la notion de culture, telle qu’elle est envisagée par nos répondantes pour parler de leur alimentation, ne renvoie pas à des références nationales, mais familiales, soulignant la place primordiale de la famille dans le processus contemporain de socialisation. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : alimentation ; cuisine ; sociologie de l’alimentation ; temporalités ; transmission ; héritage ; socialisation ; jeunes adultes ; immigration ; identité ; Québec ; France

Type: Thèse ou essai doctoral accepté
Directeur de thèse: Quéniart, Anne
Mots-clés ou Sujets: Alimentation -- Aspect sociologique / Cuisine / Habitudes alimentaires / Familles / Transmission intergénérationnelle / Enfants adultes d'immigrants / Jeunes femmes / Émigration et immigration / Québec (Province) / France
Unité d'appartenance: Faculté des sciences humaines > Département de sociologie
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 29 juill. 2021 14:22
Dernière modification: 10 févr. 2022 11:30
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/14445

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