L'alimentation collaborative, freins et motivations des consommateurs

Collette, Rosalie (2019). « L'alimentation collaborative, freins et motivations des consommateurs » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en sciences de la gestion.

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Résumé

Ce mémoire présente les résultats de recherche concernant le comportement du consommateur en alimentation collaborative et plus précisément les motivations et les freins. Ce phénomène étant plutôt récent, cette recherche permet d'étoffer les résultats déjà présents dans la littérature académique. Peu de littérature académique semble s'être intéressée à l'économie collaborative dans le secteur de l'alimentation, ce qui a représenté également une avenue intéressante dans cette recherche. Des entrevues semi-dirigées avec des consommateurs (six) et des non-consommateurs (six) ont été effectuées pour ce mémoire. Dans ce cadre, 18 personnes ont été rencontrées, soit dans un cadre d'entrevues individuelles ou de groupes. Il en résulte l'apparition de dimensions de motivations et de freins. Les motivations mettent en lumière que les consommateurs sont motivés par plusieurs éléments différents d'ordre économique, environnemental, social, etc. Aussi, certaines dimensions sont également des freins à l'alimentation collaborative selon les consommateurs et leurs expériences. Par exemple, certains consommateurs ont pu à la fois être attirés par une initiative due aux économies puis rebutés par la même dimension après coup. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Économie collaborative, Alimentation collaborative, Consommation responsable, Marketing alimentaire, Motivations, Freins, Comportement du consommateur

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur.
Directeur de thèse: Robinot, Elisabeth
Mots-clés ou Sujets: Économie du partage / Alimentation / Consommation collaborative / Consommation durable / Comportement du consommateur / Motivation
Unité d'appartenance: École des sciences de la gestion
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 20 oct. 2020 12:55
Dernière modification: 20 oct. 2020 12:55
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/13602

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