Stabilisation des activités catalytiques des oxydases évaluées par zymographie : le cas de la diamine oxydase

Koudoufio, Djatougbévi Mireille (2019). « Stabilisation des activités catalytiques des oxydases évaluées par zymographie : le cas de la diamine oxydase » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en biochimie.

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Résumé

Les oxydases, catalysant les réactions d'oxydo-réduction utilisent l'oxygène comme accepteur d'hydrogène et d'électrons. Elles sont impliquées dans divers processus métaboliques et biologiques tels que la respiration cellulaire, la lutte anti-infectieuse. Ces enzymes sont également utilisées pour diverses applications notamment dans les domaines agro-alimentaire, analytique, pharmaceutique et biomédical. L'une des principales limites à l'utilisation des enzymes est leur manque de stabilité et perte d'activité durant les processus de purification et/ou de stockage. La diamine oxydase (DAO) est une oxydase à cuivre catalysant la désamination des amines biogènes comme la putrescine, la cadavérine et autres. Elle catalyse aussi la désamination oxydative de l'histamine en imidazole acétaldéhyde et peroxyde d'hydrogène. Elle fut récemment proposée comme agent thérapeutique visant à traiter les histaminoses alimentaires et dysfonctions entériques liées à l'histamine ou à améliorer les traitements existants. Des formes pharmaceutiques adéquates avec des excipients ont été formulées visant une délivrance intestinale de l'enzyme thérapeutique. Le peroxyde d'hydrogène généré comme produit secondaire de la désamination de l'histamine pourrait endommager les cellules ou tissus et aussi réduire l'activité de l'enzyme. D'où la nécessité d'élaborer des systèmes pouvant protéger l'enzyme et l'organisme et si possible appliquer les mêmes systèmes sur la glucose oxydase en vue d'une éventuelle stabilisation. La glucose oxydase est une enzyme à F AD qui catalyse l'oxydation du glucose en gluconolactone et peroxyde d'hydrogène. C'est une enzyme largement utilisée dans le domaine industriel, notamment dans le développement de biosenseurs et glycomètres nécessitant des préparations enzymatiques très actives et hautement stables. Dans ce projet de maîtrise, la stabilisation et la modulation des activités catalytiques de deux enzymes (diamine oxydase, glucose oxydase) ont étê investiguées en utilisant comme stratégies i) la protection physique des enzymes en présence d'agents émulsifiants: anionique (Sodium Dodecyl Sulfate), ampholytique (Lécithine), neutre (Tween 80) et des sels biliaires pouvant interagir avec les enzymes, stabiliser leur structure tridimensionnelle et -les protéger contre le peroxyde d'hydrogène et ii) élimination directe du peroxyde d'hydrogène ou autres espèces pro- oxydantes, protégeant ainsi les enzymes contre l'oxydation ou l'agrégation, en utilisant des antioxydants non-enzymatiques. tels que le pyridoxal phosphate ( vit. B6), le Trolox, l'ascorbate de sodium. Les activités des enzymes ont été principalement évaluées par l'approche zymographique. Les résultats ont montré que les enzymes sont plus stables en présence des différents agents émulsifiants et antioxydants utilisés et que leur activité catalytique est augmentée. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Diamine oxydase, glucose oxydase, polyacrylamide, pyridoxal phosphate, sels biliaires, stabilisation des enzymes, surfactants, Trolox, vitamines aux propriétés antioxydantes, vitamine C, zymographie

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur.
Directeur de thèse: Mateescu, Mircea A.
Mots-clés ou Sujets: Oxydases -- Stabilité / Diamine oxydase / Glucose oxydase / Biocatalyse / Peroxyde d'hydrogène / Surfactants / Antioxydants / Zymographie
Unité d'appartenance: Faculté des sciences > Département de chimie
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 24 juill. 2019 08:39
Dernière modification: 24 juill. 2019 08:39
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/12651

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