Burbano, John
(2018).
« Évaluation d'impact environnemental de la production des poules pondeuses au Québec » Mémoire.
Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en sciences de l'environnement.
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Résumé
Au Québec, l'activité de production avicole (des œufs de consommation) a connu une augmentation constante au cours des dernières décennies, ce qui a favorisé la santé des entreprises de cette industrie. Cependant, ces fermes n'ont pas introduit pour autant toutes les mesures avant-gardistes pour assurer le bien-être animal et la qualité de l'environnement. Il a fallu une pression du public pour qu'elle recherche des alternatives de gestion pour contrôler les déchets produits par les élevages de poules pondeuses et leurs impacts, dont les odeurs, sont parmi les plus pernicieux. L'évaluation d'impact environnemental et social est reconnue comme un instrument très utile pour analyser le bien-être animal et des communautés ainsi que l'environnement à proximité des installations avicoles. Cependant, pour réussir la transformation des pratiques que ses constats amènent, il est important d'avoir un portrait de la production d'œufs, d'en comprendre la valeur marchande pour le Québec, autant pour la quantité des emplois qu'elle génère que des retombées de sa chaîne de production. Ce mémoire évalue les différents types d'impacts que génère l'activité avicole, tout en observant spécifiquement comment elle affecte la qualité de l'air des êtres humains, et celle des plantes et des animaux. C'est en s'appuyant sur les principes du développement durable que nous avons réalisé une étude concernant la gestion des déchets, en tenant compte des systèmes de production, du bien-être des animaux et des différentes méthodes de gestion des déjections de la production de poules pondeuses. Bien qu'elle nous offre un bien (des œufs), cette industrie est aussi l'objet de mauvaises pratiques qui doivent être améliorées. Le mémoire s'attarde principalement à la pollution olfactive, invisible, car elle est dans l'environnement sous forme de gaz que nous ne pouvons voir, mais qui provoquent des désagréments tels que des irritations des muqueuses et de la gorge, des maux de tête, du stress, une perte de mémoire, etc. (Nimmermark, 2004). Enfin, il analyse les alternatives disponibles pour améliorer les problèmes plus complexes sur la santé des êtres humains et des animaux, et pouvant même conduire par ailleurs, à une diminution des recettes de la production.
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MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Production d'œufs, ammoniac, impact environnemental et social, nuisance olfactive, gestion des déchets d'élevage.
Type: |
Mémoire accepté
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Informations complémentaires: |
Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur. |
Directeur de thèse: |
Waaub, Jean-Philippe |
Mots-clés ou Sujets: |
Poules -- Élevage -- Aspect de l'environnement / Production d’œufs / Poulaillers / Lutte contre les odeurs / Pollution de l'air -- Prévention / Québec (Province) |
Unité d'appartenance: |
Instituts > Institut des sciences de l'environnement (ISE) |
Déposé par: |
Service des bibliothèques
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Date de dépôt: |
06 mars 2019 09:48 |
Dernière modification: |
06 mars 2019 09:48 |
Adresse URL : |
http://archipel.uqam.ca/id/eprint/12313 |