Pratiques de gestion des adventices et impacts sur la biologie du sol et la persistance d'herbicides en grandes cultures au Québec

Samson-Brais, Émile (2018). « Pratiques de gestion des adventices et impacts sur la biologie du sol et la persistance d'herbicides en grandes cultures au Québec » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en sciences de l'environnement.

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Résumé

Dans le but de prévenir la diminution de l'efficacité des herbicides à base de glyphosate (HBG) causée par le développement de la résistance de certaines adventices et le changement de populations des mauvaises herbes, les producteurs de grandes cultures au Québec et ailleurs dans le monde augmentent le nombre d'applications d'HBG et les combinent avec des herbicides ayant des modes d'action différents. Par contre, on connaît encore mal les impacts de telles pratiques de gestion des adventices (PGA) sur les fonctions essentielles des sols contribuant au maintien de la durabilité des grandes cultures. La présente étude menée dans des champs de maïs et de soja visait à comprendre les impacts de PGA sur l'activité biologique du sol, précisément sur la respiration du sol (RS) et l'activité enzymatique générale du sol mesurée grâce à l'hydrolyse du diacétate de fluorescéine (FDA). Pour ce faire, des plantations expérimentales de maïs et de soja ont été suivies pendant une saison de croissance en 2015. En parallèle, on a mesuré la rétention et la persistance dans les sols des HBG utilisés dans les diverses PGA, ainsi que l'acide aminométhylphosphonique (AMPA), principal produit de dégradation du glyphosate. Les pratiques employées consistaient en l'application simple ou répétée d'HBG utilisés seuls ou combinés à d'autres herbicides, ces autres herbicides utilisés seuls et le désherbage mécanique. Les résultats montrent que la RS la plus élevée est observée lorsque qu'une simple application d'HBG est effectuée. Lorsque l'application d'HBG est répétée 2 fois et/ou combinée avec d'autres herbicides, la RS, est plus faible que pour les autres pratiques. Ces différences sont observées jusqu'à un mois après la dernière application d'herbicides en champ de maïs, mais sont seulement transitoires en champ de soja. Aucune différence entre les pratiques n'a été observée au niveau de l'activité enzymatique générale du sol avec la FDA. La combinaison d'herbicides ne semble pas avoir d'impact sur la rétention et la persistance du glyphosate ou de l'AMPA dans les sols contrairement à la répétition d'applications d'HBG. Cette dernière a fait varier les teneurs en glyphosate dans les sols, mais sans tendance claire quant à leur persistance. Dans une optique de durabilité des grandes cultures, une attention particulière doit être apportée au choix des PGA quant à leurs impacts que celles-ci peuvent avoir sur les fonctions du sol. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Glyphosate, AMPA, fonctions du sol, respiration du sol, activité enzymatique du sol, expérience en champ

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur.
Directeur de thèse: Lucotte, Marc
Mots-clés ou Sujets: Lutte contre les mauvaises herbes / Glyphosate / Acide aminométhylphosphonique / Activité biologique du sol / Teneur en herbicides dans les sols / Maïs / Soja
Unité d'appartenance: Instituts > Institut des sciences de l'environnement (ISE)
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 05 déc. 2018 13:57
Dernière modification: 05 déc. 2018 13:57
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/11955

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