« Ma fourchette voyage » : propositions culinaires étrangères dans La Revue Moderne et Châtelaine (1949 à 1968)

Labonté, Maude (2017). « « Ma fourchette voyage » : propositions culinaires étrangères dans La Revue Moderne et Châtelaine (1949 à 1968) » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en histoire.

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Résumé

L'historiographie s'est peu intéressée à l'étude de la place accordée aux influences internationales, autres que celle des peuples fondateurs, sur l'alimentation québécoise. Partant de l'idée qu'il y a des traces d'influences internationales avant la tenue d'Expo 67, ce mémoire a pour objectif de mieux comprendre le paysage culinaire dans lequel s'insère cet événement phare et emblématique de l'ouverture sur le monde des Québécois. La particularité de la recherche proposée réside dans son approche du sujet, qui prend en compte les décennies de 1950 et de 1960, plutôt que de circonscrire la question des influences internationales et de l'ouverture sur le monde à 1967. En considérant cette période plus longue, nous pouvons nous intéresser à l'évolution des influences étrangères et ainsi alimenter la réflexion sur les transformations que connaît la cuisine. Cette étude s'intéresse également aux personnes qui portent ce discours culinaire et à leur véhicule de diffusion. Elle présente l'origine des influences étrangères et porte un regard sur la question de l'authenticité. Plusieurs vecteurs peuvent transmettre les traditions culinaires; dans notre cas, nous avons décidé de privilégier les imprimés, plus précisément La Revue moderne (octobre 1949 à juin 1960) et Châtelaine (octobre 1960 à décembre 1968). Les rédactrices de ces chroniques culinaires ont un rôle important de médiatrice dans la transmission de ces nouveautés alimentaires. Dans La Revue moderne, Jehane Benoit s'illustre par son souci pédagogique et sa vision avant-gardiste. Elaine Collet de l'Institut Châtelaine témoigne aussi d'une grande sensibilité face aux lectrices. Notre mémoire démontre les transformations et les continuités que connaissent les recettes étrangères entre les années 1950 et 1960. L'étude met en évidence les stratégies mises en œuvre par les auteures et par les revues pour susciter l'intérêt des lectrices et les aider à apprivoiser des traditions étrangères. À la suite de notre analyse, nous constatons la grande diversité des régions représentées par les recettes proposées dans La Revue moderne et dans Châtelaine. Les cuisines italiennes, chinoises et exotiques se démarquent par leur fréquence. Ce parcours nous a permis de confirmer que l'ouverture sur le monde culinaire au Québec ne prend pas naissance avec l'arrivée d'Expo 67, mais qu'elle s'amorce lentement dans les années 1950 et connaît ensuite une croissance dans la décennie suivante. Nous contribuons également à une meilleure compréhension des moyens utilisés par les revues et par les auteures pour favoriser l'adhésion des femmes à ce qui est proposé. _______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Jehane Benoit, Institut Châtelaine, La Revue moderne, Châtelaine, cuisine du monde, ouverture sur le monde;

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur.
Directeur de thèse: Burgess, Joanne
Mots-clés ou Sujets: Habitudes alimentaires -- Québec (Province) / Influence étrangère / Cuisine internationale / Journalisme culinaire / Châtelaine / La Revue moderne / Histoire / Années 1950 / Années 1960
Unité d'appartenance: Faculté des sciences humaines > Département d'histoire
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 18 juill. 2018 08:25
Dernière modification: 18 juill. 2018 08:25
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/11430

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