L'espace social et familial du culinaire cuisiné par le genre : identifications, parcours et créativités chez les québécois à l'avant-garde de l'égalité entre les sexes

Bégin, Luna (2017). « L'espace social et familial du culinaire cuisiné par le genre : identifications, parcours et créativités chez les québécois à l'avant-garde de l'égalité entre les sexes » Mémoire. Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en sociologie.

Fichier(s) associé(s) à ce document :
[img]
Prévisualisation
PDF
Télécharger (4MB)

Résumé

Ce mémoire, issu d'une démarche exploratoire et qualitative composée de l'analyse thématique de 15 entretiens semi-dirigés, vise à montrer comment les Québécoises et les Québécois pouvant être considérés comme à l'avant-garde de l'égalité entre les sexes se représentent la cuisine en contexte domestique et familial, puis comment ces représentations informent leurs pratiques culinaires quotidiennes. Pour ce faire, nous débutons en montrant comment nos participants qualifient leur cuisine et les cuisines contemporaines et traditionnelles en relation au qualificatif « québécois ». La cuisine dite québécoise serait « ouverte sur le monde » et nous ajoutons qu'elle est aussi « ouverte sur elle-même » par le vaste espace interprétatif qu'elle offre aux individus. Ensuite, nous montrons comment nos participants forment leurs habitudes culinaires, et ce, par leurs parcours particuliers et leurs expériences de vie en famille. Nous y identifions trois motivations à cuisiner et à en prendre la responsabilité, soit (1) l'accomplissement de valeurs et de normes; (2) l'obtention de reconnaissance; et (3) l'expression de sa créativité – qui peuvent être analysées comme relevant de niveaux structurels distincts, mais, bien évidemment, interreliées. Dans notre dernier chapitre, nous bâtissons sur les précédentes analyses pour étudier la créativité culinaire, et ce, articulée avec ce que nous nommons une créativité identitaire. Ces trois chapitres de résultats et d'analyses sont traversés, lorsque cela est pertinent pour la compréhension du phénomène étudié, par nos axes de comparaison, soit le genre et le degré de responsabilité culinaire dans la maisonnée. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : sociologie de l'alimentation, espace social du culinaire, sociologie de la famille, habitudes alimentaires des Québécois, culture culinaire québécoise, égalité entre les sexes, cuisine, éthique du care, travail de care, division sexuelle du travail domestique.

Type: Mémoire accepté
Informations complémentaires: Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur.
Directeur de thèse: Côté, Jean-François
Mots-clés ou Sujets: Cuisine -- Québec (Province) -- Aspect sociologique / Habitudes alimentaires / Partage des tâches domestiques / Égalité des sexes / Identité sexuelle / Québécois -- Attitudes / Théorie du care
Unité d'appartenance: Faculté des sciences humaines > Département de sociologie
Déposé par: Service des bibliothèques
Date de dépôt: 22 nov. 2017 14:19
Dernière modification: 22 nov. 2017 14:19
Adresse URL : http://archipel.uqam.ca/id/eprint/10677

Statistiques

Voir les statistiques sur cinq ans...