Ghali, Souad
(2017).
« Nanotechnologie et emballages alimentaires : enjeux, acteurs et impacts » Mémoire.
Montréal (Québec, Canada), Université du Québec à Montréal, Maîtrise en sciences de l'environnement.
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Résumé
Suite à la révolution industrielle, la nanotechnologie ouvrirait-elle une nouvelle révolution technologique? Nous ne sommes encore qu'au début des développements de la nanotechnologie. Les scientifiques et les industriels ont déjà identifié des utilisations potentielles de la nanotechnologie dans pratiquement tous les segments de l'activité économique. C'est le cas notamment en agriculture et dans l'industrie alimentaire, pesticides, engrais, livraison de vaccins, détection d'agents pathogènes dans les plantes et les animaux; transformation des aliments, encapsulation de saveurs, d'odeurs ou exhausteurs de goût; modification de la texture des aliments ou nouvelles qualités; gélification ou agent viscosifiant, etc. Nous pouvons ajouter à cette liste les emballages alimentaires, plus résistants, plus imperméables aux gaz et plus résistants à la chaleur (Pérez-Esteve et al., 2013). Selon plusieurs sources, l'emballage est l'un des secteurs les plus actifs de recherche et développement de la nanoscience alimentaire, notamment parce que ces développements sont susceptibles d'être largement appliqués à d'autres domaines d'activités (Commission de l'Éthique en Science et en Technologie (CEST), 2011; Duncan, 2011; von Lowis, 2012; Pérez-Esteve et al., 2013). Au plan mondial, l'industrie de l'emballage totalise plus de 650 milliards de dollars US et emploie 5 millions de personnes dans 100 000 entreprises (dont plus de 65 % concernent le secteur alimentaire). Le marché global du nano-emballage dans l'alimentation et les boissons a été estimé, selon le rapport de Persistence Market Research, à 6,5 milliards de dollars en 2013, et son taux de croissance annuel serait de 12,7 % qui pourrait atteindre environ 15,0 milliards de dollars en 2020 (Bumbudsanpharoke et Ko, 2015). De telles estimations de croissance sont accompagnées d'inquiétudes et de préoccupations concernant les risques pour la santé humaine et l'environnement, que représente l'introduction des nanoparticules dans les emballages alimentaires. Ce mémoire vise, à partir d'une revue de littérature, à analyser le domaine de l'emballage alimentaire basé sur les nanotechnologies ainsi qu'à faire une recension des impacts sur la santé humaine et l'environnement des nanoparticules ajoutées dans ces emballages. Nous examinerons également l'état de ce marché mondial des nano-emballages alimentaires, notamment en nous intéressant aux firmes impliquées, les acteurs majeurs, les intérêts et les enjeux. Ce mémoire est mené selon deux approches : écosanté et cycle de vie, mettant en évidence les questions de santé des individus, des populations et des milieux de vie, permettant d'examiner les enjeux socio-économiques et culturels, sanitaire et environnementaux (Vandelac, 2006, cité dans Berge, 2013). Ces approches nous ont semblé les plus pertinentes à l'étude du dossier des nano-emballages.
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MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Nanotechnologie, Nanoparticules, Nanomatériel, Nanotechnologie, Nano-emballage et environnement, Nano-emballage et santé, Éco-santé, Nanotechnologie, Réglementation, Nano-emballage, Législation, Nano-emballage, Nano-alimentaire, Emballage alimentaire, Cycle de vie.
Type: |
Mémoire accepté
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Informations complémentaires: |
Le mémoire a été numérisé tel que transmis par l'auteur. |
Directeur de thèse: |
Vandelac, Louise |
Mots-clés ou Sujets: |
Aliments -- Emballages -- Innovations / Nanoparticules -- Aspect de l'environnement / Nanoparticules -- Aspect sanitaire / Nanomatériaux / Nanotechnologie / Industrie agroalimentaire / Analyse du cycle de vie |
Unité d'appartenance: |
Instituts > Institut des sciences de l'environnement (ISE) |
Déposé par: |
Service des bibliothèques
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Date de dépôt: |
12 oct. 2017 07:52 |
Dernière modification: |
12 oct. 2017 07:52 |
Adresse URL : |
http://archipel.uqam.ca/id/eprint/10509 |